Экологическая сертификация

Экологическая сертификация продукции представляет собой процедуру подтверждения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям. Цели проведения сертификации направлены на создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке; участие в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защиту потребителя от недобросовестности изготовителя; контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Введение системы сертификации по экологическим требованиям должно обеспечить реализацию обязательных экологических требований природоохранного законодательства при ведении хозяйственной деятельности; внедрение экологически безопасных производств, технологических процессов и оборудования; соблюдение требований экологической безопасности и предотвращение загрязнения окружающей среды; предотвращение ввоза в страну экологически опасной продукции, отходов, технологий и услуг; содействие интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнение международных обязательств РФ в области управления качеством окружающей среды.

Объектами экологической сертификации являются предприятия и производства, продукция, использование которой может принести вред окружающей среде, отходы производства и потребления, системы управления охраной окружающей среды.