Оценка экологического ущерба и платежи за загрязнение окружающей среды

Экологический ущерб — это изменение полезности окружающей среды вследствие ее загрязнения. Он оценивается как затраты общества, связанные с изменением количественных и качественных показателей, характеризующих состояние окружающей среды, и складывается следующим образом:
  • дополнительные затраты общества в связи с различными изменениями в окружающей среде;
  • затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние;
  • дополнительные затраты будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных природных ресурсов.

Для оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, используются такие базовые показатели, как затраты на снижение загрязнений; затраты на восстановление окружающей среды; рыночная цена; дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды; затраты на компенсацию риска для здоровья людей.

Ущерб от загрязнения окружающей среды сказывается на населении, объектах жилищно-коммунального и хозяйственного комплекса, сельскохозяйственных угодьях, водных и лесных ресурсах. Для каждого объекта влияния анализируются и учитываются элементы дополнительных расходов.

Дополнительные расходы, связанные с воздействием загрязнения на окружающую среду, характеризуются следующим образом:

  • для населения они включают медицинское обслуживание, оплату лечебных отпусков, компенсацию невыходов на работу, страхование жизни людей, транспортные расходы по доставке в опасные зоны;
  • для жилищно-коммунального хозяйства — ремонт и содержание зданий, уборку территорий, износ рабочей одежды, содержание зеленых насаждений, износ транспорта, ремонт и содержание металлоконструкций;
  • для сельскохозяйственных угодий — потери потенциально возможного урожая, транспортные расходы по доставке урожая;
  • для водного хозяйства — потери потенциально возможного вылова рыбы, обеспечение населения водой;
  • для лесных ресурсов — потери продуктивности леса или древесины, ягод, травы, грибов, и др., тушение пожаров и пр.

Экологический ущерб можно определять по детализированным элементам воздействия и укрупненно по сферам воздействия. Детализированный расчет базируется на данных объекта-аналога, фактических статистических материалах, экспертных оценках. При укрупненном расчете выделяется три группы сфер влияния — атмосфера, вода, земля, по которым имеются государственные и отраслевые укрупненные оценки удельного ущерба.

Поскольку платежи взимаются за счет себестоимости продукции или прибыли, они должны стимулировать предприятие-загрязнитель к сокращению выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и отходов. Именно в этом заключается принцип экологизации хозяйственной деятельности, пользуясь которым охрана окружающей среды может стать экономически выгодной.