Объекты охраны окружающей среды

Объекты охраны окружающей среды подразделяются на национальные и международные. К национальным объектам относятся земля, воды, недра, дикие животные и другие элементы природной среды, которые находятся на территории государства. Национальными объектами государства распоряжаются свободно, охраняют и управляют ими на основании собственных законов в интересах своих народов. Международные объекты охраны окружающей природной среды — это объекты, которые находятся либо в пределах международных пространств (Космос, атмосферный воздух, Мировой океан и Антарктида), либо перемещаются по территории различных стран (мигрирующие виды животных). Эти объекты не входят в юрисдикцию национальных государств и не являются чьим-либо национальным достоянием. Их осваивают и охраняют на основании различных договоров, конвенций, протоколов, отражающих совместные усилия международного сообщества.

Существует также категория международных объектов природной среды, которая охраняется и управляется государствами, но взята на международный учет. Это природные объекты, представляющие уникальную ценность и взятые под международный контроль (заповедники, национальные парки, резервы памятники природы); исчезающие и редкие животные и растения, занесенные в Международную Красную книгу, и разделяемые природные ресурсы, постоянно или значительную часть года находящиеся в пользовании двух или более государств (река Дунай, Балтийское море и др.).

Одним из важнейших объектов международной охраны является Космос. Космос — достояние всего человечества, и ни одна страна в мире не имеет каких-либо прав на космическое пространство. Этот и другие принципы отражены в международных договорах по использованию космического пространства. В них международным сообществом признаны недопустимость национального присвоения частей космического пространства включая Луну и другие небесные тела, недопустимость вредного воздействия на Космос и загрязнения космического пространства.