Объекты охраны окружающей среды

Основные направления международного сотрудничества России в области охраны окружающей среды включают государственные инициативы, международные организации, международные конвенции и соглашения, двустороннее сотрудничество.

Государственные инициативы Российской Федерации по международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды были проявлены, например, в предложениях по природоохранному взаимодействию в азиатско-тихоокеанском регионе (г. Красноярск, сентябрь 1988), по защите морской среды Балтики (г. Мурманск, октябрь 1987), по координации усилий в области экологии под эгидой ООН (43-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, декабрь 1988) и др.

Международные организации по охране природы действуют почти во всех странах мира, а органы руководства сосредоточены прежде всего в ООН. Ключевую функцию по организации природоохранной деятельности в системе ООН осуществляет упомянутая выше ЮНЕП — Программа ООН по окружающей среде. Россия активно сотрудничает в области охраны окружающей среды с ЮНЕП и другими организациями по вопросам выработки стратегии защиты от загрязнения, создания системы глобального мониторинга, борьбы с опустыниванием и др.

Большая роль в решении глобальных природоохранных проблем принадлежит Международному союзу охраны природы, переименованному в 1990 г. во Всемирный союз охраны природы (ВСОП), который в настоящее время стал одним из лидеров в разработке проблем биоразнообразия. По инициативе ВСОП выпущена Международная Красная книга редких и исчезающих видов растений и животных в пяти томах. Россия принимает участие в работе и других специализированных организаций ООН, в частности ЮНЕСКО (Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ФАО (орган ООН по продовольствию и сельскому хозяйству). Укрепляются научные связи России с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Россия активно содействует реализации основных программ Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), в частности Всемирной климатической программы. По каналам ВМО в Россию поступает информация о состоянии Мирового океана, атмосферы, озонового слоя Земли и о загрязнении окружающей среды.

Продолжает развиваться экологическое сотрудничество России по линии международных конвенций (договоров) и соглашений на многосторонней основе. Свыше 50 международных документов, подписанных Российской Федерацией и СССР, регулируют ныне российское экологическое сотрудничество с другими государствами, в том числе в рамках Конвенции ООН по морскому праву (1982) и по другим соглашениям и договорам об охране Мирового океана; по выполнению Конвенций о сохранении живых ресурсов в Балтийском море (1973), о международной торговле видами дикой фауны и флоры (1973), о защите Черного моря, (ратифицирована в 1993 г.), о сохранении водно-болотных угодий (1971). В 1992 г. Россия стала членом Конвенции о биологическом разнообразии.

На основе межправительственных соглашений развивается двустороннее сотрудничество со всеми пограничными странами включая государства СНГ, а также с США, Великобританией, Францией, Китаем и другими государствами.