Признательности

Эллиот Аронсон (Elliott Aronson) с восхищением выражает благодарность своему лучшему другу (она же приходится ему и женой), которая внесла основной вклад в эту книгу — Вере Аронсон (Vera Aronson). Вера, как всегда, была вдохновителем, благосклонным критиком и цензором, она помогла трансформировать многие из его полусформировавшихся мыслей в интереснейшие исследования. Он также хотел бы поблагодарить своего сына, Джошуа Аронсона (Joshua Aronson), блестящего молодого социального психолога. Они часто беседовали, и эти беседы внесли заметный вклад в окончательную версию этой книги. Неоценимую помощь в подготовке четвертого издания оказала Линда Тропп (Linda Тгорр).

Тим Уилсон (Tim Wilson) благодарит своего наставника Ричарда Е. Нисбетта (Richard Е. Nisbett). Именно он взрастил интерес Уилсона к социальной психологии и показал ему неразрывность между исследованиями социальной психологии и повседневной жизнью. Он благодарит своих аспирантов, Сару Элго, Дэвида Сентербара, Элизабет Данн, Дебби Кермер, Джейми Куртц, Джея Майерса и Талию Хитли (Sara Algoe, David Centerbar, Elizabeth Dunn, Debby Kermer, Jaime Kurtz, Jay Meyers, & Thalia Wheatley) — всех тех, кто помог ему стать разносторонним профессором — исследователем, преподавателем, автором книг и статей. Он благодарит своих родителей Елизавету и Джеффри Уил-сонов за их всестороннюю поддержку. Но прежде всего он благодарен своей жене, Дейрдре Смит (Deirdre Smith), и своим детям, Кристоферу.и Ли, за их любовь, терпение и понимание, которые они проявляли даже в те моменты, когда час был поздний, а компьютер все еще работал.

Робин Эйкерт (Robin Akert) хотела бы поблагодарить своих студентов и коллег в Уэллсли-коллед-же за их поддержку и подбадривание. Она признательна профессорам Патрисии Берман, Реган Берн-хард, Джонатан Чик и Элисон Биббинс (Patricia Berman, Regan Bernhard, Jonathan Cheek, Alison Bibbins). Их советы, отзывчивость и чувство юмора оказали бесценную помощь. Робин хотела бы поблагодарить и свою семью, Микаэлу и Уэйна Эйкертов (Michaela и Wayne Akert), Линду и Джерри Вуичет (Linda and Jerry Wuichet) за их неистощимый энтузиазм и безграничную поддержку. Также она крайне признательна К. Иссаку (С. Issak) за то, что он вдохновил ее принять участие в написании этой книги. Наконец, никакие слова не могут выразить степень ее благодарности Дэну Арчеру (Dane Archer), учителю, коллеге и другу, который открыл ей мир социальной психологии и до сих пор руководит ею.

Никакая книга не может быть написана и издана без помощи очень многих людей, работающих с авторами за сценой, и наша книга не исключение. В первую очередь мы хотели бы поблагодарить своих коллег, которые не отказались прочитать одну или более глав книги этого и предыдущих изданий.