Скажите «нет» своей лени

Так как социальная психология — это наука о повседневной жизни, вы можете успокоить себя, убедив, что все это можно понять, основываясь лишь на здравом смысле. Не глупите. Материал более сложный, чем это может показаться. Поэтому мы хотим подчеркнуть, что лучший путь его усвоггть — работать в активной, а не пассивной манере. Вы не можете только раз прочитать главу и ждать, что это подействует. Вы должны пройти весь материал, вы должны бороться с ним, вы должны формировать вашу собственную связь с ним, вы должны задавать себе вопросы, вы должны думать о нем. Активная работа с материалом сделает его запоминающимся, она сделает его вашим собственным. Для того чтобы, когда вас кто-то спросит о материале позже, вы всегда имели шанс вынуть его из памяти, нужно положить его в память сейчас. Вот несколько советов, как сделать это:

Идите вперед и ничего не бойтесь! Не стесняйтесь показаться глупыми — пишите, делайте заметки на полях! Подчеркивайте в тексте, обводите кружками — так вы скорее запомните материал. Снова и снова возвращайтесь назад и тогда все значки на полях отлично отпечатаются в вашей памяти и вы с легкостью вспомните страницы учебника, когда придете сдавать экзамен.

Читайте главы учебника перед лекциями, а не после. Таким образом вы получите лучший результат, когда познакомитесь с новым материалом на лекции. Главы нашей книги помогут увидеть вам и более полную картину и больше деталей. Лекция даст больше информации и поможет свести все вместе. Если вы не прочтете эту главу вначале, то не сможете понять некоторые моменты, прозвучавшие на лекции, или не поймете, сколь они важны.

Вот хороший способ выучить материал: запишите трудную концепцию или теорию (или скажите громко вслух сами себе) своими словами, не заглядывая ни в учебник, ни в свои записи. Можете вы сделать это? Как хороша ваша версия? Пропустили вы что-нибудь важное? Оказываетесь ли вы иногда в тупике, потому что не способны вспомнить, что дальше? Если так, то вы знаете, что вам сейчас нужно, чтобы изучить информацию более детально. Можно также учить материал с кем-то на пару, описывая теории, обучая друг друга и проверяя, есть ли смысл в том, что вы говорите.

Если вы затрудняетесь вспомнить результаты важного исследования, попытайтесь нарисовать графики. Если что-то в теории вас запутывает, нарисуйте свою собственную блок-схему того, как это работает. Возможно, вы обнаружите, что помните результаты исследований намного лучше в наглядной форме, чем на словах, и что теория кажется не такой запутанной, когда вы изобразите ее графически. Нарисуйте информацию несколько раз и она останется с вами.

Помните, чем больше вы работаете с материалом, тем лучше его выучите и запомните. Напишите все своими словами, поговорите об этом, объясните другим или нарисуйте наглядную картину.

Последнее, но не маловажное: помните, что эта книга доставит вам удовольствие. Еще не начав читать, думайте, что полюбите ее. Вы увидите, как часто социальная психология рассказывает о реальной, повседневной жизни. Углубляясь в курс, возможно, вы посмотрите на случаи из повседневной жизни новыми глазами, глазами социального психолога. Вы должны постараться применить то, что знаете, к поведению ваших друзей, приятелей, незнакомых людей, даже самих себя. Непременно выполняйте упражнения «Проверь себя!» и заглядывайте на нужные Вебстраницы. Вы поймете, сколь многое социальная психология может объяснить нам в нашей жизни. Когда вы читаете газету или журнал или смотрите вечерние новости, прикиньте, что социальные психологи сказали бы об этих случаях и поведении, и мы убеждены, что вы обнаружите, что ваше понимание повседневной жизни стало намного богаче. Если, читая газетную или журнальную статью, вы вдруг подумаете, что это отличный пример социальной психологии «в действии», пожалуйста, отправьте ее нам с пометкой, где вы это нашли и на какой странице. Если мы решим использовать это в следующем издании нашей книги, ваше имя появится в списке людей, которым мы выражаем благодарность.

Мы подозреваем, пройдет лет десять, и вряд ли вы сможете вспомнить все факты, теории и имена, которые выучите сейчас. Но мы надеемся, что вы запомните хотя бы часть из них. Наша главная цель — добиться того, чтобы вы взяли в свое будущее как можно больше концепций социальной психологии, представленных здесь. Если вы откроете для себя магию социальной психологии, это обогатит ваш взгляд на мир и вашу собственную жизнь.