Что такое социальная психология?

Мы, люди, как никто из живых существ, вовлечены в общение и зависим друг от друга. И действительно, мы обладаем большим воображением и более искусны в социальной жизни.

Социальная психология — это наука, изучающая, как люди думают, чувствуют и ведут себя, находясь под влиянием реального или воображаемого присутствия других людей.

В самом центре социальной психологии — феномен социального влияния: все мы испытываем влияние со стороны окружающих нас людей. При упоминании о социальном влиянии в голову сразу же приходят случаи, когда одни люди путем прямого убеждения сознательно пытаются изменить поведение других. Типичный пример: рекламные кампании. Творческие люди используют всевозможные изощренные методы только для того, чтобы убедить нас купить ту или иную зубную пасту. То же самое происходит и во время избирательной кампании, когда стремятся заполучить наши голоса за того или иного политического кандидата. Когда приятели пытаются добиться от нас того, чего мы сами не хотим («Возьми-ка еще одну кружку пива. Посмотри, все же уже взяли»), или когда хулиганы в школе используют силу или угрозы, пытаясь отнять у малышей деньги на завтраки, — это тоже прямые попытки убеждения.

Изучение таких прямых попыток прямого социального влияния составляет важную часть социальной психологии; мы поговорим об этом в главах о конформизме, установках и групповых процессах. Для социального психолога, однако, социальное влияние — это более широкое понятие, чем попытки одного человека как-то изменить поведение другого.

В известном смысле, наши мамы, папы, друзья и учителя всегда при нас, так как мы пытаемся принимать такие решения, чтобы они могли гордиться нами. Мы можем разделять их отношения, ценности и стили мышления, даже не подозревая об этом.

Хотя бы потому, что сфера социального влияния распространяется за пределы нашего поведения — наряду с открытыми действиями оно охватывает наши мысли и чувства. К тому же социальное влияние принимает многообразные формы, и это не только сознательные попытки убеждения. На нас часто влияет просто присутствие других людей. Более того, даже когда физического присутствия других людей нет, они все равно влияют на нас. Так, принимая решение, мы, помня о наших матерях, отцах, друзьях и учителях, стараемся поступать так, чтобы они гордились нами.

На еще более неуловимом уровне каждый из нас погружен в социальный и культурный контексты. Социальные психологи проявляют интерес к изучению того, как и почему наши мысли, чувства и поведение формируются социальным окружением. Беря в расчет все эти факторы, социальную психологию можно определить как науку, изучающую, как люди думают, чувствуют и действуют, находясь под влиянием реального или воображаемого присутствия других людей (Allport, 1985). Особо интересует социальных психологов то, что происходит в голове человека, когда одно влияние вступает в конфликт с другим, как часто, например, случается, когда молодые люди поступают в колледжи и начинают разрываться между теми убеждениями и ценностями, которым их учили дома, и теми, которые высказывают их профессора или однокурсники.

Другие науки, такие как антропология или социология, также интересуются, как на людей влияет окружающая обстановка. Социальная психология отличается прежде всего тем, что она занимается не социальными ситуациями в объективном понимании, а преимущественно тем, как на людей влияет их собственная интерпретация этих ситуаций, или кон-струал (construal) окружающей обстановки. Социальные психологи убеждены: для того чтобы разобраться, как на людей влияет социальный мир, важнее понимать, не каковы объективные качества социального мира сами по себе, а то, как люди его воспринимают, осмысливают и интерпретируют (Lewin, 1943).