Что такое социальная психология? (2)

Поясним это на примере. Представьте себе старшеклассника по имени Джейсон. Он очень скромный парень и лишь издали восхищается девушкой Дебби. Предположите, что вам, подающему надежды социальному психологу, предстоит предсказать, решится ли Джейсон пригласить Дебби на выпускной бал. Один из способов, как вы можете это сделать, — понаблюдать, как Дебби относится к Джейсону. Обращает ли она на него внимание, улыбается ли ему? Если это так, то простой наблюдатель может решить, что Джейсон непременно пригласит девушку на бал. Вам же как социальному психологу интересно посмотреть на поведение Дебби глазами Джексона: то есть вы должны выяснить, как Джейсон интерпретирует поведение Дебби. Если она улыбается ему, не воспринимает ли Джейсон это поведение просто как вежливость, которую она распространяет на добрую дюжину таких же тупиц и неудачников? Или он воспринимает ее улыбку как поощряющий сигнал, который вдохновит его собраться с мужеством и пригласить девушку на свидание? Если же Дебби игнорирует Джейсона, не сделает ли Джейсон из этого вывод, что она просто «играет с ним»? Или воспримет это как сигнал, что ей не интересно с ним встречаться? Для предсказания поведения Джейсона недостаточно знать детали поведения Дебби, нужно знать, как Джейсон интерпретирует поведение Дебби.

Понимая важность того, каким образом люди интерпретируют социальный мир, социальные психологи обращают особое внимание на источники этих интерпретаций. Например, конструируя окружающую среду, люди чаще всего заинтересованы или в той интерпретации, которая выставила бы их в более положительном свете (Джейсон верит: «Дебби собирается пойти на выпускной бал с Эриком — таким образом она пытается заставить меня ревновать»), или же в пусть и нелицеприятной, но более точной интерпретации (например, «Как это ни больно, но я должен признать, что она предпочтет пойти на выпускной бал скорее со слизняком, чем со мной»)? Многие исследования социальной психологии посвящены изучению подобных детерминантов человеческих мыслей и поступков. Позднее мы расскажем о них поподробнее.

Конструал (construal) — способ, с помощью которого люди воспринимают, осмысливают и интерпретируют социальный мир (от англ. to construe — истолковывать, объяснять. — Прим. перев.).

Само собой разумеется, значение конструала простирается далеко за рамки повествования о Джейсо-не и Дебби. Рассмотрим еще один известный пример: в ходе суда над убийцей прокурор может представить массу доказательства, предъявив пробы ДНК, образцы волос и волокон — и это, несомненно, окажет серьезное воздействие на приговор. Но независимо от серьезности представленных доказательств окончательный приговор всегда зависит от того, как рассматривают эти доказательства члены суда присяжных. Их конструалы могут основываться на ряде событий и восприятии, которые могут иметь, а могут и не иметь важного значения для данного случая. Например: не колебался ли главный свидетель перед ответом в ходе перекрестного допроса? Если да, то тем самым он дает присяжным заседателям повод думать, что не слишком-то убежден в своих показаниях. Или: не выглядит ли главный свидетель, по мнению присяжных, слишком высокомерным и самоуверенным?

Другая особенность социальной психологии — это то, что она является наукой экспериментально обоснованной. То есть она проверяет свои допущения, предположения и идеи относительно социального поведения человека эмпирически и систематически, полагаясь не только на народную мудрость, здравый смысл, мнения и открытия философов, романистов, политиков, бабушек и т. д. Как вы увидите, при проведении экспериментов социальным психологам приходится решать ряд серьезных задач — в первую очередь потому, что они пытаются предсказывать поведение чрезвычайно сложных организмов в различных сложных ситуациях. Их цель — найти объективные ответы на ряд важных вопросов: что служит причиной проявления агрессии? Как избавиться от предрассудков? Что заставляет людей симпатизировать друг другу или любить друг друга? Почему некоторые виды политической рекламы срабатывают лучше, чем другие?

Большую часть этой вводной главы мы посвятим обсуждению тем, поднятых выше: что такое социальная психология и чем она отличается от других, родственных дисциплин. А начнем с рассмотрения того, что социальная психология из себя не представляет.