Сопоставление социальной психологии с другими социальными науками

Особое внимание социальному поведению уделяет не только социальная психология, но и некоторые другие социальные науки, включая социологию, экономику и политику. Каждая из этих дисциплин интересуется влиянием социальных факторов на человеческое поведение. Однако между социальной психологией и другими социальными науками есть одно существенное различие. Социальная психология — это ветвь психологии, и как таковая она произрастает из интереса к отдельному человеку, и прежде всего к тем психологическим процессам, которые протекают в его сердце и сознании. Социальный психолог проводит различного рода анализы, в зависимости от контекста социальной ситуации. Например, для того чтобы понять, почему люди причиняют друг другу вред, социальный психолог сосредоточивает свое внимание на психологических процессах, инициирующих агрессию в определенных ситуациях. Предваряла ли агрессию фрустрация? Фрустрация — это необходимое условие проявления агрессии или нет? Испытывая фрустрацию, при каких обстоятельствах люди выплеснут ее в открытом, агрессивном акте? Какие факторы могут воспрепятствовать агрессивной реакции человека, испытывающего фрустрацию? Какие другие факторы, кроме фрустрации, могут послужить причиной агрессивного поведения? Мы вернемся к этим вопросам в главе 12.

Другие социальные науки в большей степени интересуются социальными, экономическими, политическими и историческими факторами, влияющими на происходящее в обществе. Социология, например, интересуется такими темами, как социальные классы, социальные структуры и социальные институты. Естественно, интересы социальной психологии и других наук во многом пересекаются, так как общество состоит из людей. Главное же различие состоит в том, что социология в первую очередь фокусируется не на психологии человека, она имеет тенденцию к более широкому объекту изучения — обществу в целом. Хотя социологи, как и социальные психологи, интересуются вопросами агрессивного поведения, они чаще рассматривают их в более общем плане. Например, пытаются решить вопрос, почему уровень убийств в США намного выше, чем в Канаде? А если рассматривать отдельно США, почему уровень убийств среди представителей некоторых социальных классов выше, чем у других? Какие изменения в обществе связаны с изменениями в агрессивности поведения его членов?

Различия между социальной психологией и другими социальными науками проявляются в том, что они пытаются объяснить. Цель социальной психологии — определить, каковы универсальные свойства человеческой природы, которые делают каждого — безотносительно его социального класса и культуры — восприимчивым к социальному влиянию. Закономерность взаимосвязи между фрустрацией и агрессией, например, по всей видимости, верна для большинства людей, не только членов какого-то одного социального класса, одной возрастной группы или расы. Социальная психология — наука молодая, до последнего времени развивавшаяся преимущественно в США; таким образом, большая часть сделанных открытий еще не проверена в других культурах, а посему нельзя понять, насколько они универсальны. Наша цель как социальных психологов — разработать именно универсальные законы. По мере того как все больше и больше методов и теорий, разработанных американскими социальными психологами, признаются европейскими, азиатскими, африканскими, дальневосточными и южноамериканскими социальными психологами, мы расширяем наши знания о том, насколько эти законы универсальны. Что на самом деле очень ценно, так как это уточняет теории, демонстрирует их универсальность или ведет нас к открытию дополнительных переменных, помогающих более точно предсказывать поведение человека. Мы столкнемся с несколькими примерами такого кросскультурного изучения в последующих главах.