Сопоставление социальной психологии с психологией личности

Как и социальная психология, некоторые другие области психологии также фокусируются на изучении индивидов и того, почему они делают то, что делают. Основная среди них — психология личности. Давайте рассмотрим, чем отличаются интересы и подходы социальной психологии от интересов и подходов психологии личности.

Когда вы читали примеры, представленные в начале этой главы, и размышляли о том, как все это могло случиться, ваши первые мысли наверняка были о силе и слабости, недостатках и пороках участников событий. Если люди ведут себя таким неожиданным образом, то естественно, возникает желание уточнить, какие личные качества привели к тому, что они отреагировали на событие именно таким, а не иным образом. Почему жители Лос-Анджелеса, услышав крики о помощи, не позвонили в полицию? Большинство из нас наверняка склонны предполагать, что эти люди обладают какими-то личными пороками, которые заставили их бездействовать.

Что это все-таки были за люди? Да самые разные: одни — лидеры, другие — ведомые; одни — самоуверенные, другие — робкие; одни — энергичные, другие — самолюбивые. Подумайте еще раз: хотели ли бы видеть этих людей в роли своих друзей или воспитателей для ваших детей?

Индивидуальные различия (individual differences) — аспекты личностных свойств человека, делающих его отличным от других людей.

Пытаясь найти объяснение социальному поведению, психологи, занимающиеся психологией личности, в первую очередь фокусируют свое внимание на индивидуальных различиях (individual differences) — аспектах личностных особенностей человека, которые делают его отличным от других людей. Например, при объяснении, почему люди из Джонстауна, выпив яд, лишили жизни самих себя и своих детей, кажется естественным указать на их личностные качества. Быть может, все они были «конформистами»? Или людьми со слабой волей? Или даже психически больными? Понимание психологии личности, несомненно, способствует большему пониманию поведения человека, однако социальные психологи убеждены в том, что объяснение человеческого поведения преимущественно в терминах личностных факторов — объяснение поверхностное, так как это ведет к серьезной недооценке той роли, которую играет мощный источник человеческого поведения — социальное влияние. Вспомните, не горстка людей совершила самоубийство в Джонстауне, а почти 100% обитателей коммуны. Хотя теоретически возможно, что все они были людьми с психическими отклонениями, это маловероятно. Если мы хотим найти более глубокое и исчерпывающее объяснение этого трагического случая, нам нужно понять, какой силой и каким влиянием обладал Джим Джонс, а также оценить массу других факторов, которые также могли внести свой вклад в трагичный исход