Сопоставление социальной психологии с психологией личности

Эти два разных подхода наилучшим образом могут быть проиллюстрированы на примере обыденных примеров из жизни. У меня есть знакомая по имени Роза. Она жена одного из моих коллег по работе, и я частенько вижу ее на факультетских вечеринках. Почти на всех вечеринках она чувствует себя некомфортно. Обычно она стоит одна, а когда к ней подходят, разговаривает очень мало. Одни считают ее застенчивой, другие высокомерной. Легко понять, почему. Но я не раз бывал в гостях у Розы на семейных ужинах; в домашней обстановке она просто очаровательная женщина, хороший слушатель и интересный собеседник. Итак, какая же она на самом деле? Застенчивая, надменная или очаровательная и обходительная? Где же настоящая Роза? Вопрос поставлен неверно. Настоящая Роза и там, и там. Все мы способны на застенчивое и обходительное поведение. Более интересный вопрос: какие факторы оказывают столь сильное воздействие на ее поведение?

Это важная тема, и мы приведем еще один пример. Предположите, что вы остановились у придорожного ресторана, чтобы выпить чашку кофе и съесть пирожное. Подошла официантка принять у вас заказ, но вы все не решаетесь, какое бы пирожное заказать. Пока вы колеблетесь, официантка нетерпеливо чиркает ручкой в книге заказов, закатывает глаза к потолку, сердито смотрит, и в конце концов набрасывается на вас со словами: «Ну, знаете ли, я не собираюсь тут торчать весь день!».

Что вы скажете об этом случае? Столкнувшись с такой ситуацией, большинство людей заключит, что официантка — вульгарная и неприятная особа, следовательно, им лучше в будущем объезжать этот ресторан стороной — особенно когда работает эта отвратительная женщина. И этих людей нетрудно понять.

Но предположите, вам рассказали, что эта официантка — мать-одиночка, она не спала все ночь, так как ее ребенок серьезно болен и проплакал до самого утра; что ее машина поломалась по дороге на работу, и она не знает, где найти денег на ремонт; что, появившись в конце концов в ресторане, она узнала, что ее напарник слишком пьян, чтобы работать, и ей пришлось обслуживать вдвое больше столов, чем обычно, и что повар кричит на нее, ругая за нерасторопность. Получив всю эту информацию, вы, возможно, измените свое мнение и придете к заключению, что не обязательно эта официантка такая уж отвратительная женщина — может, это просто обыкновенный человек под гнетом сильного стресса.

Рассказанные истории еще раз напоминают нам о том, что при отсутствии полной информации о ситуации подавляющее большинство людей, пытаясь оценить поведение человека в сложной ситуации, быстро приходят к заключению, что такое поведение вызвано личными качествами этого человека. И этот факт — то, что мы часто отказываемся брать в расчет ситуацию, — важен для социального психолога, так сильно влияет на человеческие взаимоотношения.

В итоге можно сказать, что социальная психология располагается между двумя ее ближайшими «интеллектуальными кузинами»: социологией и психологией личности. Социальная психология, так же как и социология, проявляет интерес к ситуационному и социальному влиянию на поведение человека, но в большей степени фокусируется на психологических особенностях человека, определяющих его восприимчивость к социальному влиянию. Социальная психология, так же как и психология личности, делает акцент на психологии индивида, но преимущественно фокусируется не на том, что делает людей отличными друг от друга, а на тех общих для всех людей психологических процессах, которые делают их восприимчивыми к социальному влиянию.