Оправдание поведения в прошлом

Представьте себе пару, которая разводится после десяти лет семейной жизни, ставшей невозможной из-за беспричинной ревности мужа. Муж обвиняет в распаде их семьи жену, говоря, что она уделяла ему недостаточно внимания. Он предпочел не говорить правды: что это именно его ревность и его собственнические чувства оттолкнули супругу. Цель его интерпретации: он хочет выглядеть в своих глазах по-прежнему хорошим. Очень трудно откровенно признаться в главном своем недостатке, даже когда цена этого — искаженное восприятие мира. Последствия искажения, разумеется, проявляются и в потере шансов приобретения жизненного опыта: в следующем браке этот мужчина, скорее всего, будет иметь те же самые проблемы.

Мы вовсе не хотим сказать, что люди повсеместно искажают реальность, отказываясь от информации, которая отражает плохое в них самих. Столь экстремальное поведение встречается крайне редко. Однако и я, и вы нередко не преминем чуть-чуть присочинить, чтобы выставить себя в более выгодном свете. Вот, например, возьмем Роджера. Каждый наверняка знает парня, похожего на Роджера. Он из тех, у кого почти всегда не завязаны ботинки, рубашка в пятнах от кофе, а на подбородке следы соуса. Многие думают, что Роджерс настоящий неряха, но он сам видит себя просто несколько легкомысленным. Или возьмем Хезер. Если, играя в баскетбол, она пропустит шесть или семь легких передач, то партнеры по команде могут решить, что она просто бездарный игрок, и дважды подумают, прежде чем послать ей мяч снова. Сама же Хезер верит, что она просто не вошла в ритм.

Тот факт, что люди искажают свою интерпретацию реальности для того, чтобы думать о себе хорошо, не кажется удивительным даже случайным наблюдателям, не говоря уж о специалистах, изучающих поведение. Однако пути срабатывания этой мотивации часто бывают поразительными — но они-то и проливают свет на поведение, которое в ином случае показалось бы таинственным.