Выводы

На людей всегда оказывают влияние окружающие. Социальная психология (social psychology) определяется как наука, изучающая то, что люди думают, чувствуют и как ведут себя, находясь под влиянием реального или воображаемого присутствия других людей. Социальное влияние часто бывает очень сильным, оно обычно перевешивает и нередко подавляет индивидуальные различия (individual differences) в личных качествах людей как детерминантах человеческого поведения. Принимая это во внимание, мы должны попытаться избежать фундаментальной ошибки атрибуции (fundamental attribution error) — тенденции объяснять наше поведение и поведение других людей их личными качествами, недооценивая, таким образом, силу социального влияния.

Принимая во внимание силу социального влияния, мы должны понимать, как люди формируют конструалы (construals) своего социального окружения. Мы не компьютеры, которые прямо и механически отвечают на стимулы окружающей среды. Мы сложные создания, которые воспринимают, а иногда и искажают информацию, поступающую из внешней среды. Уделяя особое влияние тому, каким образом люди истолковывают социальный мир, социальная психология имеет корни скорее в гештальт-психологии (gestalt psychology), чем в бихевиоризме (behaviorism).

Хотя поведение людей сложно и не является автоматическим, его все-таки можно постичь. Личностные конструалы мира корнями уходят в два фундаментальных мотива: желание сохранить самоуважение (self-esteem) и желание создать реальное представление о самом себе и социальном мире (социально-когнитивный подход (social cognition approach). Соответственно, для того чтобы понять, как на нас влияет социальное окружение, мы должны изучить процессы, с помощью которых воспринимаем и искажаем окружающий нас мир. Таким образом, можно кратко сформулировать две основные концепции социальной психологии: а) социальное влияние производит мощное воздействие на людей, и б) для того чтобы оценить силу социального влияния, мы должны установить мотивы, определяющие, каким образом люди истолковывают социальное окружение.

Мы также обсудим и другой важный момент социальной психологии: это эмпирическая наука. Социальные психологи пытаются отыскать ответы на ключевые вопросы социального влияния, полагаясь не на здравый смысл и мудрость стариков, а на разработку и проведение исследований. В главе 2 мы обсудим научные методы социальной психологии, используемые при проведении этих исследований.