Классификация природных экосистем

Экосистемы являются неотъемлемой частью природных географических ландшафтов, образующих географическую (ландшафтную) оболочку Земли. Биогеоценозы (природные сообщества) образуют на поверхности Земли так называемую биогеосферу, являющуюся основой биосферы.

Ландшафт — природный географический комплекс, в котором все основные компоненты — верхние горизонты литосферы, рельеф, климат, воды, почвы, биота — находятся в сложном взаимодействии, образуя однородную по условиям развития единую систему. По происхождению выделяют два основных типа ландшафтов — природный и антропогенный.

Природный ландшафт формируется исключительно под влиянием природных факторов и не преобразован хозяйственной деятельностью человека. Природные ландшафты разделяются на:

  1. геохимические, представляющие участки поверхности, выделенные на основе единства состава и количества химических элементов и соединений;
  2. элементарные, обозначающие участки с определенными породами, находящимися на одном элементе рельефа, в равных условиях залегания грунтовых вод, с одинаковым характером растительных ассоциаций и одним типом почв;
  3. охраняемые, на которых регламентированы или запрещены все или отдельные виды хозяйственной деятельности.

Однако сейчас на суше преобладают антропогенные ландшафты, то есть бывшие природные ландшафты, преобразованные хозяйственной деятельностью настолько, что изменена связь их природных компонентов. К антропогенным ландшафтам относятся:

  • агрокультурный (сельскохозяйственный), растительность которого в значительной степени заменена посевами и посадками сельскохозяйственных и садовых культур;
  • техногенный, структура которого обусловлена техногенной деятельностью человека, связанной с использованием мощных технических средств и нарушением земель, загрязнением промышленными выбросами и др.;
  • индустриальный, образующийся в результате воздействия на среду крупных промышленных комплексов;
  • городской (урбанистический), характеризуемый постройками, улицами, коммуникациями, парками и т. д.

Границы географической (ландшафтной) оболочки Земли совпадают с границами биосферы, но поскольку в географическую оболочку входят участки, где нет жизни, можно условно принимать, что биосфера входит в ее состав.

Главный источник энергии для ландшафтной оболочки — солнечная радиация, которая является главным компонентом фотосинтеза. Но энергия Солнца, используемая в фотосинтезе, составляет лишь 2-3% от всей его энергии, достигшей поверхности Земли. Остальная солнечная энергия расходуется на абиотическую среду, если не считать достаточно активного участия ее в процессах физико-химического разложения, распада и др. Однако абиотические факторы вместе с биотическими определяют эволюционное развитие организмов и гомеостаз экосистем. В свою очередь растительный и животный мир — столь мощные природные компоненты, что могут влиять на окружающую среду и переделывать ее «под себя», создавая определенную микросреду (микроклимат). Все это свидетельствует о том, что живая природа существует в едином энергетическом поле всего ландшафта. Продуктивность различных типов экосистем далеко не одинакова, и занимают они разные по величине территории на планете. Различия в продуктивности связаны с климатической зональностью, характером среды обитания (суша, вода), с влиянием экологических факторов локального порядка и т. д.

Природные экосистемы могут быть классифицированы на принципах так называемого биомного подхода. Биом — крупная региональная или субконтинентальная экосистема, характеризующаяся каким-либо основным типом растительности или другой характерной особенностью ландшафта. Он состоит из тех же компонентов, что и ландшафт, но главный его компонент — биота, а границы биома совпадают с ландшафтами регионального уровня. На основе биомного подхода природные экосистемы разделяются на наземные, пресноводные и морские.