Эмпирическая наука

Главный принцип социальной психологии состоит в том, что многие социальные проблемы, например причины и реакция на насилие, можно изучить эмпирически (Aronson, Wilson & Brewer, 1998; Kenny, Kashy & Bolger, 1998; Judd & McClelland, 1998). Как уже упоминалось в главе 1, когда мы интересуемся причинами поведения человека, то не можем опираться только на личные представления, народную мудрость, теплящиеся в нас надежды или опросы в журналах. Порой наши личные наблюдения остроумно и точно отражают социальную реальность, тогда как иной раз они очень далеки от истины. Чтобы определить различие, наши наблюдения надо превратить в гипотезы, которые можно было бы научно проверить. В случае с порнографией уважаемые эксперты не приходят к единому мнению о ее воздействии и последнее слово в таких диспутах должно оставаться за научными исследованиями.

Поскольку в этой книге мы приводим результаты многих эмпирических исследований, важно понять, каким образом они проводятся. Начнем с предупреждения: результаты некоторых из экспериментов, с которыми вы столкнетесь, покажутся вам очевидными, так как тема социальной психологии — это то, что нам хорошо знакомо, — социальное поведение и социальное влияние. Обратите внимание, что этот факт выделяет социальную психологию из других наук. Когда вы читаете об эксперименте с элементарными частицами, маловероятно, что его результаты будут как-то связаны с вашими личными переживаниями и покажутся тривиальными. Не знаем как вы, а мы никогда не думали: «О! Этот эксперимент с частицами напоминает то, что вчера случилось со мной на автобусной остановке», или «Моя бабушка всегда говорила мне, чтобы я остерегался кварков, позитронов и антивещества». Когда мы читаем о результатах исследований агрессии или человеческого альтруизма, мы тем не менее можем подумать: «Да ну, я мог бы предсказать все это. Почти то же самое случилось со мной в прошлую пятницу».

Главное, надо помнить, что такие данные оказываются очевидными только задним числом, и это происходит потому, что человеческое поведение представляется нам, по большей части, разумным и легко предсказуемым (Fishhoff, 1975; Hertwig, Gigerenzer & Hoffrage, 1997; Nario & Branscombe, 1995; Roese & Olson, 1996). Мы знаем столько противоположных по смыслу народных пословиц, что и противоречащие нашему мнению результаты эксперимента могут показаться столь же очевидными. Хитрость в том, чтобы предсказать, что произойдет в эксперименте, прежде чем вы узнаете его результат. Каждый ответ основывается на результатах авторитетного социально-психологического исследования. Наш преподавательский опыт показывает, что очень мало студентов отвечают правильно на все вопросы. Результаты, которые потом казались очевидными, вероятно, было нелегко предсказать заранее.

Социальная психология — эмпирическая наука с рядом хорошо разработанных методов, помогающих ответить на вопросы о социальном поведении, например о проявлении насилия, с которых мы начали эту главу. Современные исследователи применяют методы трех типов: метод наблюдения, метод корреляции и экспериментальный метод. Любой из них можно использовать, чтобы экспериментально исследовать тот или иной вопрос; каждый метод может оказаться эффективным инструментом в одной области и сравнительно слабым — в другой. Креативность в проведении социально-психологических исследований включает выбор правильного метода, сведение его преимуществ к максимуму, а недостатков — к минимуму.

В этой главе мы детально обсудим эти методы. Мы, авторы этой книги, — в первую очередь не составители учебников — мы ученые, проделавшие много экспериментов в социальной психологии. И в этом качестве мы хотим, чтобы и вы ощутили радости и поняли трудности в проведении исследований. Нам радостно, когда удается отгадать причину интересных и важных проявлений социального поведения человека, так же как сыщик постепенно находит преступника в таинственном убийстве. Любому вскружит голову, если у него окажется инструмент, позволяющий ответить на вопрос, над которым философы бились веками. В то же время как закаленные исследователи, мы научились умерять эту радость дозой скромности, поскольку на социально-психологические исследования накладываются очень сильные практические и этические ограничения.