Гипотезы, основанные на личных наблюдениях

Теория не единственный способ получить новую гипотезу в социальной психологии. Довольно часто ученые наблюдают любопытный и интересный феномен в повседневной жизни. Затем исследователи строят теорию о том, почему этот феномен происходит, и придумывают исследование чтобы проверить, не правы ли они.

Возьмем убийство Китти Дженовезе, обсуждавшееся нами раньше. Как мы видели, большинство людей винили соседей за апатию, равнодушие и черствость — следствие жизни в большом городе. Два социальных психолога, преподававших в университетах Нью-Йорка, выдвинули другую идею. Однажды Бибб Латане и Джон Дарли беседовали об убийстве Дженовезе. Вот как Латане описывает этот разговор: «Однажды вечером, после вечеринки в деловой части города, Джон Дарли зашел ко мне в мою квартиру на 12-й улице выпить. Мы оба были недовольны тем, что подавляющее большинство наших знакомых, узнав, что мы называем себя социальными психологами, интересовались, почему жители Нью-Йорка проявили такое равнодушие» (Latane, 1987, р. 78). Вместо того^чтобы выяснить, «что случилось с жителями Нью-Йорка», Латанэ и Дарли подумали, что интереснее и важнее исследовать социальную ситуацию, в которой оказались соседи Дженовезе: «Мы поняли, что случай Дженовезе так привлекал нас именно потому, что он произошел — а именно, что не просто один или двое, а 38 человек смотрели из своих окон и не пришли на помощь» (Latane, 1987, р. 78).

Исследователи предположили, что, как ни парадоксально, чем больше людей находилось рядом, тем менее вероятно, что кто-нибудь из них вмешается. Соседи Дженовезе могли подумать, что кто-то другой уже вызвал полицию. Этот феномен Латанэ и Дарли назвали диффузией ответственности (Latane & Darley, 1968). Вероятно, прохожие с большей готовностью пришли бы на помощь, если бы знали, что он или она — единственные свидетели убийства.

Когда у исследователя под влиянием существующей теории или предыдущих исследований или наблюдений за повседневной жизнью рождается гипотеза, то на основании чего он может сделать заключение, что эта гипотеза соответствует истине? Откуда могли Латанэ и Дарли знать, что число свидетелей действительно повлияет на вероятность того, что люди помогут жертве? В науке пустая спекуляция не срабатывает; исследователь может собрать данные и проверить свои гипотезы. Давайте рассмотрим, как используется метод наблюдения, корреляции и эксперимента для проверки гипотез, таких как, например, Латанэ и Дарли.