Характеристика популяций

Вид — это совокупность особей, обладающих наследственным сходством различных особенностей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, приспособленных к определенным условиям жизни и занимающих в природе определенную часть пространства.

Популяция — любая способная к самовоспроизведению совокупность особей одного вида, которая длительно существует на определенной территории относительно обособленно от других совокупностей того же вида.

Ареал — область распространения, или пространство, на котором популяция или вид в целом встречается в течение всей своей жизнедеятельности. Ареал может быть сплошным или разорванным, если между его частями возникают различные географические преграды или пространства, не заселенные представителями данного вида.

По величине ареала и характеру распространения различают космополитов, убиквистов и эндемиков. Космополиты — виды растений и животных, которые встречаются на большей части обитаемой планеты — комнатная муха, серая крыса и др. Убиквисты — виды растений и животных с широкой экологической валентностью, способные существовать в разнообразных условиях среды — тростник обыкновенный, волк и др. Эндемики — виды растений и животных, которые имеют ограниченные ареалы — на островах, в горах, изолированных водоемах.