Независимая и зависимая переменные

Количество свидетелей чрезвычайной ситуации в эксперименте Латанэ и Дарли было независимой переменной, то есть такой, которую исследователь изменяет или варьирует, проверяя, не влияет ли она на другие переменные. Зависимая переменная (dependent variable) — такая переменная, которая, как предполагает исследователь, находится под влиянием независимой переменной; исследователь выдвигает гипотезу о том, что на зависимую переменную повлиял уровень независимой переменной. (см. рис. 2.2). Латанэ и Дарли обнаружили, что их независимая переменная — количество сторонних наблюдателей — действительно оказывала влияние на зависимую переменную — желание людей помочь. Когда участники эксперимента верили в то, что четыре других человека были свидетелями припадка, только 31% из них предлагали свою помощь. Когда испытуемые верили, что только двое других людей слышали припадок, то значительно чаще оказывали помощь — около 62% участников эксперимента. Когда участники верили, что они были единственными свидетелями припадка, почти каждый из них приходил на помощь (85%).

Независимая переменная — переменная, которую исследователь заменяет или варьирует для того, чтобы пронаблюдать ее воздействие на какую-либо другую переменную

Зависимая переменная (dependent variable) — переменная, которую определяет исследователь, чтобы проверить, обусловлена ли она независимой переменной; исследователь предполагает, что величина зависимой переменной будет определяться уровнем независимой переменной.

Эти результаты показывают, что количество сторонних наблюдателей сильно влияет на уровень помощи, но это не значит, что размер группы — единственная причина, обусловливающая решение людей помочь. Кроме всего прочего, когда было всего четыре сторонних наблюдателя, то треть участников эксперимента приходила на помощь; наоборот, когда участники думали, что он или она — единственный свидетель, то некоторые отказывались помочь. Очевидно, на помогающее поведение влияют и другие факторы — личность сторонних наблюдателей, их предыдущий опыт столкновения с чрезвычайными ситуациями и так далее. Тем не менее Латанэ и Дарли добились успеха, так как идентифицировали важный фактор, определяющий, будут люди помогать или нет — количество предполагаемых свидетелей происшествия.