Внешняя валидность в экспериментах

Несмотря на преимущества экспериментального метода, у него есть и некоторые недостатки. Когда психологи жестко контролируют ситуацию и случайным образом набирают людей для тех или иных условий эксперимента, ситуация может стать несколько искусственной и далекой от реальности. Например, можно сказать, что Латанэ и Дарли отдалились от ситуации, вдохновившей их на исследование, — от убийства Дженовезе. Какое отношение имеет припадок эпилепсии в лабораторном эксперименте к жестокому убийству в Квинсе? Как часто в повседневной жизни мы беседуем с другими людьми по интеркому? Повлияло ли на испытуемых знание того, что они участвуют в психологическом эксперименте, на их поведение?

Внешняя валидность (external validity) — степень, в которой результаты исследования можно обобщить для других ситуаций и других людей.

Эти важные вопросы затрагивают внешнюю валидность (external validity) — степень, в которой результаты исследований можно обобщить для других ситуаций и других людей. Отметим, что есть два вида обобщений: а) степень, в которой мы можем сделать обобщение из ситуации, сконструированной экспериментатором для ситуаций в реальной жизни (ситуативное обобщение), и б) степень обобщений, которые мы делаем, основываясь на знании участников эксперимента о человеческом поведении вообще (обобщение применительно к людям).