Обобщения применительно к людям

Вспомните, что социальные психологи изучают, как и в какой степени человек поддается социальному влиянию. Эксперимент Латанэ и Дарли выявил интересный, неожиданный пример социального влияния, когда простое осознание присутствия рядом других людей служило препятствием и человек не оказывал помощь другому. Но что мы узнали о людях в целом? В эксперименте участвовали 52 студента, юноши и девушки, освобожденные от занятий на время проведения эксперимента. Разумно спросить, получили ли бы психологи те же результаты, если бы в эксперименте участвовали другие люди. Оказало бы влияние число наблюдателей на оказание помощи, если бы участники эксперимента были работниками физического труда среднего возраста, а не студентами колледжа? Если бы они были жителями Среднего Запада, а не ньюйоркцами? Японцами, а не американцами?

Мы поверим, что результаты эксперимента представляют поведение отдельного слоя населения, если обеспечим случайную выборку испытуемых из этой категории населения. В идеале участники экспериментов должны быть выбраны наугад, так же как и в опросах. К сожалению, выбирать людей для проведения экспериментов по социальной психологии случайным образом оказывается дорого и непрактично. Достаточно трудно убедить случайную группу американцев согласиться ответить на несколько вопросов по телефону даже для политического опроса, и проведение таких опросов стоит тысячи долларов. Представьте себе, как трудно было бы Латанэ и Дарли убедить случайно выбранных ими людей прилететь на самолете в Нью-Йорк, не говоря уже о затратах на такую попытку. Если мы попытаемся случайным образом выбрать студентов Нью-Йоркского университета, это тоже будет сделать весьма нелегко, учитывая, что каждый человек, согласившийся принять участие, должен выкроить время из своего расписания и провести целый час в психологической лаборатории.

Конечно, беспокойства, связанные с практической стороной дела и затратами, — неудачное оправдание плохой науки. Гораздо важнее то, что, учитывая цель социальной психологии, вовсе не обязательно отбирать случайные образцы для каждого эксперимента. Как уже отмечалось в главе 1, социальные психологи пытаются идентифицировать базовые психологические процессы, которые делают людей подверженными социальному влиянию. Если мы согласимся с предпосылкой, что существуют фундаментальные психологические процессы, повсеместно присущие всем людям, и что эти процессы изучаются в экспериментах по социальной психологии, тогда не имеет значения, откуда мы будем набирать участников — из каждого уголка Земли или только из Нью-Йорка. Многие социальные психологи предполагают, что изучаемые ими процессы — например, диффузия ответственности, вызванная присутствием других людей, — это базовые компоненты человеческой природы, общие для жителей Нью-Йорка, Среднего Запада США и японцев. Конечно, некоторые социально-психологические процессы, по всей видимости, полностью зависят от культурных факторов, требуя использования разнообразных выборок. Как исследователь может определить, что исследуемые процессы универсальны?