Теоретические и прикладные проблемы

Вас, может быть, интересует, как психологи решают, какой именно вопрос изучать. Почему социальный психолог выбирает, что он будет исследовать — оказание человеком помощи, теорию когнитивного диссонанса или воздействие порнографии на агрессию? Или его интерес обусловлен простым любопытством? Может быть, социальный психолог стремится достичь определенной цели, например найти способ снизить сексуальное насилие?

В целом мы можем выделить два типа исследований, каждый из которых преследует различные цели. Цель теоретического исследования (basic research) — найти наилучший ответ на вопрос, почему человек ведет себя так, а не иначе. При этом в основе такого исследования заложено чисто интеллектуальное любопытство. Не делается никакой прямой попытки разрешить специфическую социальную или психологическую проблему. Наоборот, цель прикладного исследования (applied research) — разрешить отдельную социальную проблему; построение теории поведения, как правило, вторично по отношению к разрешению специфической проблемы, такой как расизм, сексуальное насилие или распространение СПИДа.

Теоретическое исследование (basic research) — исследование, проводящееся для того, чтобы найти наилучший ответ на вопрос о причинах человеческого поведения. Психологами в данном случае руководит чисто интеллектуальное любопытство.

Прикладное исследование (applied research) — исследование, предназначенное для разрешения конкретной социальной проблемы; построение теории поведения, как правило, вторично по отношению к разрешению конкретных проблем.

Примеры из других наук наглядно проиллюстрируют различие между теоретическими и прикладными разработками ученых. Так, некоторых биологов волнуют по большей части фундаментальные теоретические вопросы, например, какую роль играют молекулы ДНК в передаче генетической информации, при этом ученых не интересует, как эти вопросы можно применить к решению повседневных проблем. Другие биологи, наоборот, интересуются прикладными вопросами, в частности, как вывести новый сорт риса, в котором будет больше протеина и он будет устойчивее к заболеваниям, чтобы разрешить проблему голода во всем мире.

Однако в большинстве наук разграничение между теоретическими и прикладными исследованиями довольно зыбко. Хотя многие исследователи называют себя или теоретиками или прикладными учеными, очевидно, что усилия одной группы не проходят независимо от другой. Есть бесчисленные примеры достижений в теоретической науке, которые в свое время не имели практической ценности, но позднее оказались ключевыми для решения значительных прикладных проблем. Теоретическое исследование ДНК и генетики привело к созданию технологии, позволившей исследователям создать новые штаммы бактерий и применить их в медицине и контроле окружающей среды. Например, генетически выведенные микроорганизмы теперь применяются для борьбы с нефтяными пятнами — бактерии разрывают нефтяное пятно и помогают нефти разойтись. То же самое верно и в социальной психологии. Например, как мы дальше увидим в этой книге, теоретические исследования, посвященные влиянию собак, кошек и рыбок на ощущение человеком контроля своего окружения, помогли разработать методики, улучшающие здоровье пожилых людей (Langer & Rodin, 1976; Richter, 1957; Schulz, 1976; Seligman, 1975).