Социальное познание

Ранним утром 4 февраля 1999 года четыре белых полицейских подошли в Бронксе (район чернокожей бедноты в Нью-Йорке) к Амаду Диалло. Они полагали, что Диалло, чернокожий иммигрант из Западной Африки, имеет сходство с имевшимися у них изображениями серийного насильника. Полисмены приказали ему остановиться, когда он входил в парадную дома, где он проживал. На самом деле за Диалло никогда не числилось ничего криминального. Он долгими часами работал уличным торговцем, а в свободное время сдавал экзамены за среднюю школу, чтобы иметь возможность поступить в колледж. Когда полицейские подошли к Диалло, он доставал свой бумажник, возможно, для того чтобы показать документы. Встревоженные видом чернокожего, лезущего рукой в карман, четверо полисменов не стали медлить: они убили его на месте, выпустив в общей сложности сорок одну пулю!

Служащие полиции часто находятся в смертельной опасности, не имея времени раздумывать и анализировать происходящее. Многим, однако, стало интересно, пришли ли четверо полицейских к заключению о намерениях Диалло из-за его цвета кожи? Открыли бы они огонь столь же быстро, если бы он был белым? Возможно, что мгновенные предположения относительно Диалло, основанные на его расе, стоили ему жизни.

Такова человеческая природа, анализировать новые ситуации очень быстро, почти мгновенно создавая гипотезы о происходящем. Люди «прикидывают» нечто об окружающем, без размышлений выводя заключения о том, кто там, что случилось и что может случиться затем. Часто эти предположения верны. Когда вы посещали первый курс колледжа, вы, вероятно, делали предположения о том, кто был кем (человек, стоявший лицом к аудитории был профессором) и как себя вести (вряд ли вы путали колледж с дружеской вечеринкой). Вы сделали эти предположения быстро, может быть даже не подозревая о том, что вы их сделали.

Социальное познание — как люди осмысляют себя и социальный мир, или, точнее, как они выделяют, интерпретируют, запоминают и используют социальную информацию для принятия решений и выработки суждений.

В деле Диалло мгновенные умозаключения, сделанные полисменами, были неверны, а они действовали на их основании без какого-либо анализа. В этой главе мы рассмотрим способы, которыми люди приходят к автоматическим выводам об окружающем мире, условия, в которых они могут быть верными или неверными, и условия, при которых люди, по всей вероятности, остановятся и пересмотрят свои первоначальные предположения. Подобные проблемы лежат в области исследования социального познания, или способа, с помощью которого люди осмысливают самих себя и окружающий мир, или, точнее, того, как они выделяют, интерпретируют, запоминают и используют социальную информацию для выработки суждений и принятия решений.

Существуют два важных способа социального познания. Первый быстр и автоматичен. Полисмены не останавливались, чтобы подумать о том, что могло бы быть в кармане Диалло; когда они увидели, что он что-то достает, они открыли огонь. Они действовали «без размышлений», то есть без осознаваемых рассуждений о том, что они видели, и о том, были ли их предположения правильными (Bargh & Chartrand, 1999; Ouellette & Wood, 1998, Sloman, 1996; Smith & De Coster, 1999; Wilson, в печати).

Иногда, разумеется, люди останавливаются и задумываются о себе и том, что их окружает, прилагая при этом много психических усилий для определения правильного направления действий. Вы можете провести часы, раздумывая над каким-либо важным выбором в вашей жизни: в какой колледж пойти, какую специальность выбрать и не порвать ли со своим молодым человеком или девушкой. Это второй способ социального познания — управляемое мышление, требующее больших усилий и осознавания. Довольно часто автоматическое и управляемое мышление отлично работают вместе. Подумайте о современном гигантском авиалайнере, который может лететь на автопилоте, следящем за сотнями сложных систем и незамедлительно реагирующем на изменения в атмосферных условиях. Большую часть времени самолетом отлично управляет автопилот, но иногда необходимо, чтобы пилот-человек перехватил управление и вел самолет вручную. У людей тоже есть свои «автопилоты», которые следят за происходящим, приходят к выводам и управляют их поведением. В то же время люди могут иногда «подавлять» этот автоматический тип мышления и анализировать ситуацию медленно и тщательно. Мы начнем с рассмотрения природы автоматического мышления.

Разум — вот что творит мир вокруг нас; пусть даже мы будем стоять бок о бок на одной и той же лесной поляне, мои глаза никогда не увидят то, что заметят ваши.