Эвристика доступности

Предположим, вы сидите вечером в ресторане в компании друзей, и выясняется, что официант допустил ошибку с одним из заказов. Ваш друг Альфонс заказал вегетарианский гамбургер с луком, а вместо этого ему принесли гамбургер с рыбой. «Ничего, — говорит он, — я съем и рыбу». Тут начинается спор по поводу того, следовало ли ему вернуть заказ, и некоторые из членов компании упрекают Альфонса в нерешительности. Он поворачивается к вам и спрашивает: «Ты тоже считаешь, что я нерешительный?» Что вы скажете в ответ?

Одним из вариантов, как мы видели, будет прибегнуть к какой-нибудь готовой схеме, которая обеспечит ответ. Если вы хорошо знаете Альфонса и у вас уже сформировалось определенное представление о том, насколько он решительный человек, вы можете ответить легко и быстро: «Не волнуйся, Альфонс, если мне придется иметь дело с продавцом подержанных автомобилей, ты будешь первым, к кому я обращусь за помощью». Предположим, однако, что вы никогда не размышляли о том, насколько решителен Альфонс, и вам необходимо обдумать свой ответ. В таких ситуациях мы часто полагаемся на то, насколько быстро различные примеры приходят нам на ум. Если легко припомнить случаи, когда Альфонс вел себя решительно (например, «тот случай, когда он не позволил кому-то вклиниться в очередь за билетами в кино»), вы заключите, что Альфонс достаточно решительный парень. Если легче вспомнить случаи, когда Альфонс действовал нерешительно (например, «тот случай, когда он позволил агенту, рекламирующему товары по телефону, уговорить себя купить кухонный прибор за 29 долларов 99 центов»), вы заключите, что он — человек довольно нерешительный.

Это ментальное практическое правило называют эвристикой доступности (availability heuristic), согласно которой ваше суждение опирается на то, насколько легко вы можете что-то припомнить (Dougherty, Gettys, & Ogden, 1999; Mania, Shedler, Jonides & Nelson, 1993; Rothman & Hardin, 1997; Schwarz et al., 1991; Shwarz, 1998; Tversky & Kahneman, 1973; Wanke, Schwarz & Bless, 1995). Существует множество ситуаций, в которых эвристика доступности является хорошим вспомогательным приемом. Если вы можете с легкостью вспомнить несколько случаев, когда Альфонс сумел постоять за себя, то он, вероятно, — человек решительный; если вы можете легко припомнить несколько случаев, когда он проявил робость или мягкость, он, скорее всего, таковым не является. Проблема с эвристикой доступности состоит в следующем: иногда то, что быстрее всего приходит на ум, не является типичным для общей картины и ведет к ошибочным заключениям.

Эвристика доступности (availability heuristic) — ментальное практическое правило, согласно которому люди в своих суждениях опираются на то, насколько легко они могут что-то припомнить.

Рассмотрим случай постановки медицинского диагноза. Может показаться, что врачу относительно просто, посмотрев на ваши симптомы, определить, какая у вас болезнь, если вы вообще чем-то больны. Однако иногда медицинские симптомы бывают довольно неопределенными и могут быть признаком нескольких различных болезней. Пользуются ли врачи эвристикой доступности, в силу которой они чаще останавливаются на диагнозе, быстрее всего приходящем на ум? Ряд исследований медицинских диагнозов показывает, что ответ на этот вопрос будет положительным (Eraker & Politser, 1988; Fox, 1980; Schiffmann, Cohen, Nowik & Selinger, 1978; Travis, Phillippi & Tonn, 1989; Weber, Bockenholt, Hilton & Wallace, 1993).

Рассмотрим диагноз, поставленный доктором Робертом Марионом, смышленой, милой девятилетней пациентке по имени Николь, однажды появившейся у него в кабинете. Николь была вполне здорова, за одним исключением: пару раз в год у нее случались загадочные нервные приступы, во время которых она теряла ориентацию в пространстве, плохо спала, начинала невнятно говорить и издавала странные мяукающие звуки. Николь трижды госпитализировали, ее осматривали более дюжины специалистов, она прошла множество диагностических тестов, включая компьютерную томографию, энцефалографию и буквально все существующие исследования крови. Врачи были в недоумении: они не могли понять, чем она больна. Однако доктор Марион всего лишь после нескольких минут осмотра сумел правильно поставить диагноз, обнаружив у нее редкое наследственное заболевание, называемое острой перемежающейся порфирией (AIP). У людей с этой болезнью часто нарушается состав крови, что вызывает разнообразные невралгические симптомы. Ее можно контролировать путем строгой диеты и употребления определенных лекарств.