Тенденциозная выборка

Тенденциозная выборка (biased sampling) — обобщения на основании выборочной информации, которая, как нам хорошо известно, тенденциозна.

Даже когда мы знаем, что какая-то часть информации тенденциозна или нетипична, может оказаться непросто полностью ее проигнорировать. Все мы знаем, что журналисты, авторы телепередач и писатели редко предлагают информацию, являющуюся типичной; их задача — представить нечто необычное, интересное и привлекающее внимание, а не какую-то обыденную информацию. (Представьте себе, что телевизионный диктор сообщит: «В заголовках сегодняшних новостей: Барбара Ковальски не попала в дорожную аварию на своем пути в офис, а Джером Смит провел обычный день, водя свой маршрутный автобус по центру города».) Тем не менее нам, по-видимому, бывает трудно избежать обобщений на основании того, что мы видим.

К примеру, Рут Хэмилл, Тим Уилсон и Ричард Нисбетт (Hamill, Wilson & Nisbett, 1980) просили людей прочитать рассказ о жившей на социальное пособие матери-одиночке, которая вела безалаберную и унылую жизнь. Одним участникам эксперимента они сказали, что эта женщина является типичным представителем людей, живущих на пособие, а другим — что ее образ жизни нехарактерен для людей, получающих пособие. Неудивительно, что участники, полагавшие, что пример этой женщины типичен, продемонстрировали более негативные установки по отношению ко всем людям, получающим пособие (рис. 3.8). Более удивительно то, что люди, полагавшие, что ее пример нетипичен, также стали относиться более негативно ко всем живущим на пособие. Это еще один пример эвристики привязки и приспособления. У людей была точка отсчета, или привязка («этот получатель пособия — человек безответственный и недостойный»), исходя из которой они должны были внести коррективы в свое суждение («но ее пример далеко не типичен, поэтому на основании его я не должен делать обобщений, касающихся всех получателей пособия»). Однако, как и во многих других случаях, когда имеет место эффект привязки, люди не вносят достаточных корректив в свои суждения, находясь в слишком сильной зависимости от первоначально составленного мнения.

К этому моменту вы могли бы удивиться тому, сколь много времени мы уделили автоматическо му, неосознаваемому типу социального познания Разве мы не сказали ранее, что существует два тип" мышления — автоматическое и управляемое? Возможно ли размышлять об окружающих людях медленно, вдумчиво, осознанно, как в том случае, ког да мы даем себе время присесть и подумать хоро шенько над возникшей перед нами проблемой Разумеется, возможно, и мы вскоре расскажем о этом типе социального познания. Причина, по ко торой мы потратили столь много времени на авто матическое мышление, состоит в том, наскольк оно пропитывает нашу психику и доминирует в ней Так же как современные авиалайнеры летают пре имущественно на автопилоте, люди в огромной сте пени опираются в своих действиях на автоматиче ское мышление. В самом деле, этот тип мышления в этой области стал автоматическим (Bargh & Chartrand, 1999). Это экономит массу времени и энергии; нам не нужно чесать затылок и раздумывать заново каждый раз, как мы сталкиваемся с какой-либо ситуацией.

Повторим, у людей есть возможность поразмыслить не торопясь, взвешенно и осознанно. Способ взаимодействия автоматического мышления с управляемым, осознаваемым мышлением, как мы сейчас увидим, является одним из наиболее интригующих вопросов социального познания.

настолько распространен, что Джон Берг (Bargh, 1999) недавно описал его как «когнитивного монстра», господствующего над психикой человека.

Почему «монстра»? Потому что, как мы видели, оно может быть негибким типом мышления, приводящим к ошибкам, как в случае с нью-йоркскими полисменами, быстро решившими, что Амаду Ди-алло достает оружие, — ошибочный результат автоматического мышления, стоивший Диалло жизни. В самом деле, как мы увидим в главе 13, многие формы предубеждений и стереотипов — результат автоматического мышления об окружающих людях. Еще один прискорбный результат автоматического мышления — эффект самореализующегося пророчества, как в случае с ожиданиями учителя по поводу половых различий, вытекающими в более низкую успеваемость девочек.

Важно, однако, оценить роль автоматического мышления в перспективе. Если бы оно всегда вело к ошибочным умозаключениям, наша жизнь была бы куда труднее, чем она есть. Как мы ранее отметили, этот вид мышления может быть вполне функциональным, предохраняя людей от потерь времени, затруднений и мучений. На современные авиалайнеры устанавливают автопилоты, так как они зачастую могут лучше чем люди реагировать на изменил окружающих условий, управляя полетом. Одним из способов превращения мышления в автоматическое является практика. Как только большинство из нас научились ездить на велосипеде, не думая о том, как двигаются ноги, наш образ.