История развития экологии

Развитие экологии происходило поэтапно, начиная с ее зарождения и становления как науки в период до 60-х гг. XIX в. и до оформления ее в самостоятельную науку в начале XX в. в основном трудами Ч. Адамса и А. Тенсли (США), а также В. Н. Сукачева и Б. И. Вернадского (Россия), создавших фундаментальное учение об экосистеме, биогеоценозе и биосфере. Причем уже на этапе становления экологии такие ученые, как Ж.-Б. Ламарк и Т. Мальтус, предупреждали человечество о возможных негативных последствиях его воздействия на природную среду.

Неоценимый вклад в развитие основ экологии внес Ч. Дарвин, установивший основные закономерности эволюции органического мира, включая обоснование понятия «борьба за существование» как взаимоотношения живых существ с внешней абиотической средой и между собой. Эволюция означает никем не управляемый и не предусмотренный заранее процесс случайных мутаций и естественного отбора. Причем современная теория эволюции не сводится к классическому дарвинизму, она базируется на достоверных научных доказательствах.

Основными составляющими частями экологии как науки являются:

  • общая экология, изучающая общие закономерности взаимоотношений живых организмов со средой их обитания;
  • теоретическая экология, вскрывающая общие закономерности организации жизни;
  • прикладная экология, изучающая механизмы разрушения биосферы человеком и разрабатывающая способы предотвращения этих процессов и принципы охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.

В общей экологии выделяются такие разделы, как экология особей (или аутэкология), популяционная экология (или демоэкология), экология сообществ (или синэкология). По фактору времени экология разделяется на историческую и эволюционную. Различают также такие разделы, как экология животных, экология растений и экология микроорганизмов. В последнее время получила развитие глобальная экология, которая занимается экологическими проблемами Земли в целом и изучением биосферы как глобальной экосистемы. Появились и такие специальные дисциплины, как социальная экология, изучающая взаимоотношения в системе «человеческое общество — природа», и ее часть — экология человека (антропоэкология), в которой рассматривается взаимодействие человека как биосоциального существа с окружающим миром.

В современной экологии, тесно связанной с политикой, экономикой, правом, психологией и педагогикой, все большее внимание уделяется проблемам взаимодействия человека с окружающей природной средой. Выдвижение на первый план этих проблем связано с резким усилением взаимного отрицательного влияния человека и природной среды, возросшей ролью экономических, социальных и нравственных аспектов в связи со многими негативными последствиями научно-технического прогресса. Более широкое толкование получил и сам термин «экология». При этом основополагающим является экологический подход при взаимодействии человеческого общества и природы, направленный на реализацию принципа биоцентричности. Экология является теоретическим фундаментом рационального природопользования и охраны окружающей природной среды.

Таким образом, современная экология является комплексной наукой, изучающей сложнейшие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой. Актуальность, многогранность и сложность этих проблем привели к «экологизации» многих естественных, технических и гуманитарных наук, в результате чего на стыке экологии с другими отраслями знаний созданы такие направления, как инженерная экология, геоэкология, математическая экология, сельскохозяйственная экология, космическая экология и др.