Заставки

Каждая глава начинается с краткого описания истории из реальной жизни, которая представляет обсуждаемую далее концепцию. Мы неоднократно обращаемся к этим случаям для того, чтобы проиллюстрировать студентам релевантность изучаемого ими материала. Например, заставки включают трагическую смерть Амаду Диалло в Нью-Йорке, в которого белые офицеры полиции произвели 41 выстрел, когда он потянулся за своим портмоне в вестибюле дома, в котором он жил (глава 3 «Социальное познание: как мы осмысляем социальный мир»); возможное использование подсознательных сообщений в одной из рекламных программ Дж. Буша-младшего, в котором слово «крысы» вспыхивало на одну тридцатую секунды во время обсуждения ведущим плана Альберта Гора по обеспечению лекарствами по рецептам (глава 7 «Установки и смена установок: влияние на мысли и чувства»); авиакатастрофу самолета компании «Air Florida*, рейс 90, в Вашингтоне, когда уцелевшие были спасены совершенно посторонними людьми (глава 11 «Просоциальное поведение»); реальный судебный процесс, в котором невиновный человек был послан на смерть из-за ложных свидетельских показаний («Социальная психология в действии 3.+ Социальная психология и закон»). Для того чтобы конкретно проиллюстрировать, каким образом рассказанные истории связаны с принципами социальной психологии, ниже приведены два подробно разобранных примера:

В 1994 году, после разрыва со своим возлюбленным, некая женщина выбросила мешок его писем, открыток и стихотворных посланий в мусорный бак. Бездомный бродяга, роясь в мусоре в надежде отыскать там что-нибудь для продажи, прочитал письма и очень удивился, как могли расстаться некогда столь любящие друг друга люди. Он нашел на листке телефонный номер бывшего возлюбленного и решил выяснить это у него лично. «Я позвонил бы вам раньше, — сказал бродяга, дозвонившись, — но это первый четвертак, который мне удалось заполучить» (DeMarco, 1994). Что овладевает человеком, находящимся «на самом дне» — без дома, без денег, без пищи, — почему он тратит свои единственные четверть доллара на телефонный звонок незнакомцу? Как мы объясняем в начале главы 4, рассказывающей о социальном восприятии, это был безграничный интерес, который все мы проявляем к тому, почему люди делают то, что они делают. Этот вопрос удачно подводит нас к обсуждению исследования социального восприятия атрибуции.

Глава 6, посвященная самооправданию и необходимости сохранения самооценки, начинается с интригующего рассказа о недавно произошедшем массовом самоубийстве последователей секты «Небесные Врата» в Калифорнии. Эти религиозные фанатики поверили, что вслед за кометой Хейла-Боппа летит огромный космический корабль, который унесет их к новой жизни. За несколько недель до самоубийства сектанты купили мощный телескоп для того, чтобы можно было увидеть космический корабль-спаситель. Они не испытали никаких трудностей в обнаружении кометы, но были разочарованы, не увидев космического корабля. Как они справились с возникшим диссонансом? Мы ответим на этот вопрос при обсуждении теории диссонанса и других современных подходов к теме сохранения самооценки. (Нужно ли говорить, что адептам «Небесных Врат» вряд ли удалось бы уменьшить диссонанс путем отказа от веры в существование космического корабля; они вложили слишком много времени и энергии. Покупатели пришли к выводу, что телескоп, должно быть, неисправен, и потребовали свои деньги назад.)