Изменения в четвертом издании

Чтобы конкретно показать, как модернизировано третье издание, ниже приведены примеры произведенных изменений.

Глава 3. Социальное познание: как мы осмысляем мир. Эта глава была реорганизована и дополнена, чтобы отразить растущее внимание к автоматическому (неосознаваемому, неконтролируемому, непреднамеренному и не требующему усилий) мышлению в противовес управляемому (осознаваемому, контролируемому, преднамеренному и требующему усилий) мышлению. Автоматическое и управляемое использование стереотипов использовано для иллюстрации этих двух типов мышления на примере из новой открывающей заставки, в которой обсуждается случай Амаду Диалло, в которого белые полицейские выстрелили 41 раз, когда он потянулся за своим бумажником в вестибюле дома, в котором он проживал. Это возможное автоматическое использование стереотипа противопоставляется случаям, в которых люди применяют стереотипы более осознанно и обдуманно, как в случае с расовым профилированием. Добавлено более 40 новых ссылок.

Глава 4. Социальное восприятие: как нам удается понять других людей. В эту главу добавлено более 70 новых ссылок, включая дополненное обсуждение отношений культуры с такими вопросами, как невербальная коммуникация, фундаментальная ошибка атрибуции и другие атрибутивные пристрастия.

Глава 5. Самопознание: как мы понимаем самих себя. Мы добавили множество новых ссылок в эту главу, по большей части за последние несколько лет. Были дополнены обсуждения таких вопросов, как «Культура, тендер и "Я"», воздействие вознаграждения на внутреннюю мотивацию. Как и раньше, сохраняется баланс между подробным обсуждением классических исследований (например, работы Шахтера и Сингера по эмоциям, работы Леппера по внутренней мотивации) и передним рубежом науки, современными подходами к этим вопросам.

Глава 6. Самооправдание и потребность в сохранении самоуважения. Помимо обновления содержания этой главы, одним из основных дополнений было обсуждение причин, лежащих в основе того, почему люди болезненно переживают диссонанс. Основное место в этом обсуждении отведено недавним исследованиям Гринберга, Соломона, Пыжински и их коллег, посвященным работе со страхами, в частности страху смерти, и самооценке.

Глава 7. Установки и смена установок: влияние на мысли и чувства. Эта глава была дополнена обсуждением недавних исследований по таким темам, как аффективные и когнитивные основания установок и убеждений, доступность установок, теория спланированного поведения и воздействие рекламы. Глава начинается с новой открывающей заставки, посвященной возможному использованию подсознательных сообщений в рекламной кампании Джорджа Буша-младшего.

Глава 8. Конформность: зависимое поведение. Как и предыдущие, эта глава содержит подробные описания некоторых наиболее известных исследований, ставших классическими для социальной психологии, таких как исследования Шерифа, Аша и Милграма. В ней также обсуждаются современные исследования конформности и социальных норм, включая новый раздел по использованию описывающих и предписывающих норм для стимулирования просоциального поведения (например, для борьбы с мусором).

Глава 9. Групповые процессы: влияние в социальных группах. Эта глава подверглась существенной реорганизации. Начинаясь обсуждением сущности групп, причин вступления людей в группы и таких вопросов социальной динамики, как социальные нормы, социальные роли и групповая сплоченность, она продолжается разделом о воздействии групп на людей, включая такие классические темы, как социальная фасилитация, социальное расслабление и деиндивидуализация. Заканчивается глава разделами про принятие решений в группах и проблемы конфликтов и кооперации. Добавлено более 50 новых ссылок, преимущественно на публикации последних лет.

Глава 10. Межличностная аттракция: от первых впечатлений к тесным взаимоотношениям. Эта глава была существенно дополнена более чем 60 новыми ссылками.

Глава 11. Просоциальное поведение: почему люди помогают друг другу. Мы значительно обновили содержание этой главы, дополнив рассмотрение взаимодействия культуры и просоциального поведения, в том числе исследования Левайна, Норензайана и Филбрика, в котором изучалось помогающее поведение в 23 странах. Мы представляем всестороннее, сбалансированное описание эволюционного подхода к просоциальному поведению и обновленное рассмотрение вопроса о том, существует ли такая вещь, как чистый альтруизм.

Глава 12. Агрессия: почему мы причиняем вред другим людям. В этой главе появилась новая открывающая заставка, обсуждение бойни в школе Коламбайн в 1999 году, ее причин и того, как можно избежать повторений этой трагедии (Aronson, 2000). Обсуждается много новых данных исследований, таких как воздействие насилия в компьютерных играх на агрессивные мысли и чувства (Anderson & Dill, 2000); расширено обсуждение насилия в семье (Eisenstat & Bancroft, 1999), биохимических предпосылок агрессивного поведения, включая алкоголь, серотонин и тестостерон (Dabbs, 2000; Lipsey, Wilson, Cohen, & Derzon, 1997), тендерных различий (Bettencourt & Miller, 1996) и дискомфорта, ведущего к агрессии (Anderson, Bushman, & Groom, 1997).

Глава 13. Предрассудки: источники и методы борьбы с ними. Эта глава теперь включает рассмотрение «расового расслоения» в Америке, проиллюстрированного различающимися реакциями белого и чернокожего населения на вердикт по делу О. Дж. Симпсона (Dershowitz, 1997), свежие работы по различиям между скрытыми и явными предрассудками в США и Европе (Pettigrew, 1998), обновленное описание воздействия кооперативного обучения на снижение предрассудков (Johnson & Johnson, 2000; Slavin & Cooper, 1999; Walker & Crogan, 1998).

Социальная психология в действии 1. Социальная психология и здоровье. Мы обновили и дополнили этот раздел. Добавлен новый раздел о тендерных различиях в преодолении стресса, включая обсуждение работы Тэйлор и ее коллег по стратегии «присмотреть и подружиться». Другие разделы также были обновлены, дополнен раздел по исследованию взаимосвязи между социальной поддержкой, ощущаемым контролем и здоровьем. Как всегда, добавлено более 40 новых ссылок на свежие работы.

Социальная психология в действии 2. Социальная психология и окружающая среда. Были значительно обновлены разделы как по исследованиям влияния окружающей среды как источника стресса (толпы, шум), так и влияния людей на окружающую среду (экономия воды и электроэнергии, замусоривание).

Социальная психология в действии 3. Социальная психология и закон. Мы значительно обновили и дополнили этот раздел, включая новую секцию по обсуждению точности и юридической силы восстановленных воспоминаний. Было добавлено более 30 новых ссылок.