Эволюционный подход

В последние годы социальные психологи все чаще стали интересоваться различными аспектами социального поведения с точки зрения эволюции. И вновь мы предпочитаем не посвящать этой теме отдельную главу, а будем говорить о ней всякий раз, когда появится необходимость. Мы убеждены, что это сбалансированный подход — обсуждать эволюционную психологию, так же как и альтернативы ей. Ниже представлено, в каких главах книги рассматривается эволюционный подход.

Глава 4. Социальное восприятие. Здесь рассматривается вопрос, являются ли некоторые выражения лица универсальными, — в том числе и мнение Дарвина на эту тему.

Глава 10. Межличностная аттракция. Мы представляем эволюционный взгляд на то, каковы тендерные различия при возникновении романтической аттракции, и на то, почему люди влюбляются.

Глава 11. Просоциальное поведение. Эволюционная психология — одна из основных теорий, объясняющая, почему люди ведут себя просоци-ально. Мы приводим доказательства «за» и «против» такой трактовки и противопоставляем ее другим подходам, например, теории социального обмена.

Глава 12. Агрессия. Мы включили сюда раздел, в котором обсуждается, является агрессия врожденным или приобретенным качеством, — в частности, приводим объяснение проявления агрессивного поведения с эволюционной точки зрения.

Глава 13. Предрассудки. В этой главе мы рассматриваем одну из последних работ Дэвида Басса (Buss, 1996), посвященную исследованиям тендерных различий в проявлении заботливости.