Автоматическое доверие, контролируемое недоверие 2

Иногда мы стараемся изо всех сил не думать о чем-то, например о калорийной пище, когда мы на диете. Согласно исследованию Дэниела Вегнера (1994), попытки не думать о чем-то могут принести обратный результат. Попытки подавить какую-то мысль могут способствовать еще более частому проникновению ее в наше сознание, особенно в том случае, когда мы испытываем когнитивную нагрузку.

Однако что происходит в том случае, когда контролируемый, операционный процесс неспособен выполнить свою задачу, поскольку человек устал или чем-то озабочен? Мониторинговый процесс продолжает выявлять нежелательные мысли, которые затем вторгаются в сознание, не сдерживаемые сознательной, контролируемой системой. В результате наступает состояние сверхдоступности (hyper-accessibility), при котором нежелательные мысли начинают появляться одна за другой. К примеру, если родитель, чья задача — отвлечь детей, перестает выполнять свою работу, кафе быстрого питания начинают еще больше привлекать внимание ребят, поскольку те слышат, как другой родитель на них указывает.

В целях иллюстрации этого процесса Дэниел Вег-нер, Ральф Эрбер и Роберт Боуман (Wegner, Erber & Bowman, 1995) просили людей попытаться не давать сексистских ответов, когда они будут завершать предложения во время выполнения лабораторного задания. Если у испытуемых было много времени на ответ, то они могли подавить свои сексистские реакции, поскольку их мониторинговый и операционный процессы действовали сообща: один следил за сек-систскими ответами, а другой подавлял их. Однако другой группе сказали не проявлять сексизма, но попросили отвечать сразу же. В этих условиях у операционного процесса не было времени на подавление. Автоматический мониторинговый процесс, который выявлял сексистские мысли, находил множество примеров таковых, и люди, не сдерживаемые операционным процессом, выдавали их в большом количестве. В результате испытуемые в этих условиях дали наибольшее количество сексистских ответов среди всех участников. Парадокс заключается в том, что когда людям более всего необходимо удержаться от высказывания своих предвзятых мыслей (например, вы стараетесь не брякнуть какую-нибудь шутку о людях маленького роста, поскольку ваш начальник-коротышка стоит рядом), но если вы утомлены или чем-то озабочены то есть в условиях когнитивной нагрузки, особенно велика вероятность того, что эти мысли проскочат незамеченными.

Кроме этого, может существовать эмоциональная и физическая цена подавления мыслей. Кейт Петри, Роджер Бут и Джеймс Пеннбейкер (Petrie, Booth, & Pennebaker, 1998) в течение трех дней один раз в день просили студентов медицинской школы написать о какой-либо личной теме. После каждого эпизода с написанием текста некоторых участников просили в течение пяти минут подавить все мысли о том, что они написали. В сравнении с людьми, которых не просили подавлять их мысли, эти люди показали значительное снижение в функционировании иммунной системы. Подобным образом, Бренда Мейджор и Ричард Грамзоу (Major & Gram-zow, 1999) опрашивали женщин, прошедших через аборт, на предмет того, насколько они пытались подавить мысли об аборте. Их мнение о наличии у них психологического дистресса было тем выраженнее, чем более выраженными были их попытки не думать об аборте. Как вы увидите в первом модуле «Социальная психология в действии», обычно лучше стать доступным для своих проблем путем написания о них или обсуждения их, чем подавлять мысли о проблемах.