Взаимоотношения организмов

Существует множество обстоятельств, при которых разные виды-антагонисты могут существовать при сохранении различных видов взаимодействий.

Воздействия одного вида на другой могут быть положительными, отрицательными и нейтральными. При этом возможны и разные комбинации типов воздействия. Различают нейтрализм, протокооперацию, мутуализм, комменсализм, хищничество, паразитизм, конкуренцию, аменсализм.

Нейтрализм — сожительство двух видов на одной территории, не имеющее для них ни положительных, ни отрицательных последствий, например, жизнеобитание белки и лося. Протокооперация — взаимовыгодное, но не обязательное сосуществование организмов, пользу из которого извлекают все участники, например раки-отшельники и актинии. Мутуализм — взаимовыгодное сожительство, когда либо один из партнеров, либо оба не могут существовать без сожителя. Например, травоядные копытные и целлюло-зоразрушающие бактерии, обитающие в желудке и кишечнике травоядных копытных. Бактерии продуцируют ферменты, расщепляющие целлюлозу, поэтому они обязательно нужны травоядным, у которых собственных таких ферментов нет. Травоядные копытные, со своей стороны, предоставляют бактериям питательные вещества и среду обитания с оптимальной температурой, влажностью и т. д. Комменсализм — взаимоотношения, при которых один из партнеров получает пользу от сожительства, а другому присутствие первого безразлично. Различают две формы комменсализма: стойкая, или кварти-рантство одних видов в среде других видов, и трофобиоз, или нахлебничество, когда, например, падальщики — гиены, грифы, шакалы — питаются останками жертв, убитых и частично съеденных крупными хищниками — львами и др. Хищничество — взаимоотношения, при которых один из участников (хищник) умерщвляет другого (жертву) и использует его в качестве пищи, например волки и зайцы. Состояние популяции хищника тесно связано с состоянием популяции жертв. Однако при сокращении численности популяции одного вида жертв хищник переключается на другой вид. Например, волки могут использовать в качестве пищи зайцев, мышей, кабанов, косуль, лягушек, насекомых и др. Частным случаем хищничества является каннибализм—умерщвление и поедание себе подобных, что встречается, например, у крыс, бурых медведей, человека.

Паразитизм — взаимоотношения, при которых паразит не убивает своего хозяина, а длительное время использует его как среду обитания и источник пищи. К паразитам относятся вирусы, патогенные бактерии, грибы, простейшие, паразитические черви и др.

Аменсализм — взаимодействие, при котором один организм воздействует на другой и подавляет его жизнедеятельность, а сам не испытывает никаких отрицательных влияний со стороны подавляемого. Например, ель и растения нижнего яруса. Плотная крона ели препятствует проникновению солнечных лучей под полог леса и подавляет развитие растений нижнего яруса.