Биосфера, ее составные части

Биосфера — сложная тонкая внешняя оболочка Земли, населенная живыми организмами, составляющими в совокупности живое вещество планеты. Она включает нижнюю часть атмосферы до высоты 25-30 км (до озонового слоя), практически всю гидросферу и верхнюю часть литосферы (до глубины около 3 км).

Биосфера является глобальной экосистемой и состоит из абиотической и биотической частей. Абиотическая часть представлена почвой и подстилающими ее породами до глубины, где есть живые организмы; атмосферным воздухом до высот, на которых возможны еще проявления жизни; водной средой океанов, рек, озер и др. Океан является колыбелью жизни на планете: появление жизни в океане более 3 млрд лет тому назад положило начало формированию биосферы. И сейчас, занимая более 70% поверхности Земли, он в сочетании с материковыми экосистемами определяет целостность современной биосферы планеты. Биотическая часть состоит из живых организмов всех видов, осуществляющих важнейшую жизненную функцию биосферы — биогенный ток атомов. Живые организмы осуществляют этот ток атомов благодаря своему дыханию, питанию и размножению, обеспечивая обмен веществом между всеми частями биосферы. В основе биогенной миграции атомов в биосфере лежат стремление к максимальному проявлению, или «всюдности», жизни; обеспечение выживания организмов, что усиливает саму биогенную миграцию. Эти закономерности проявляются прежде всего в стремлении живых организмов «захватить» все мало-мальски приспособленные к их жизни пространства, создавая экосистемы или их части. Но любая экосистема, как и биосфера в целом, имеет границы своего распространения.

Под живым веществом биосферы В. И. Вернадский понимал всю совокупность живых организмов планеты как единое целое. Химический состав живого вещества подтверждает единство природы: оно состоит из тех же элементов, что неживое вещество, только в другом соотношении и с иным строением молекул. Живое вещество образует ничтожно тонкий слой в общей массе геосфер Земли. Его масса составляет 2420 млрд. т, что более чем в две тысячи раз меньше массы самой легкой оболочки Земли — атмосферы. Но эта ничтожная масса живого вещества встречается практически повсюду: в настоящее время живые существа отсутствуют лишь в области обширных оледенений и в кратерах действующих вулканов. «Всюдность» жизни в биосфере обусловлена потенциальными возможностями и масштабом приспособляемости организмов, которые постепенно осваивают новые пространства планеты.