Эволюция биосферы

За период существования жизни на Земле изменился диапазон условий, пригодных для жизни, от локальных до глобальных масштабов. Это значит, что жизнь все это время активно изменяла окружающую среду в благоприятном для себя направлении, т. е. биотическая регуляция среды имела место с самого момента возникновения жизни.

Биотическая регуляция исключает адаптацию, и наоборот. Адаптационные процессы связываются со способностью выживания организмов в определенных условиях, а если условия не меняются — нет и адаптации. При отсутствии адаптации биоты к искаженным условиям среды разрушение биотической регуляции обратимо. После прекращения антропогенного возмущения происходит восстановление аборигенных сообществ, содержащих правильную информацию о нормальных условиях среды и способах их регуляции.

Таким образом, биотическая регуляция окружающей средь — это механизм управления окружающей средой, основанный на отобранных в процессе эволюции видах, содержащих необходимую для управления средой генетическую информацию. Возможность выживания человечества состоит в восстановлении естественной биоты на территориях, достаточных для сохранения ее способности к регуляции окружающей среды в глобальных масштабах. Главной экологической задачей человечества следует считать сохранение естественной биоты на Земле, которое должно сопровождаться полным прекращением дальнейшего освоения естественной биоты океана и ее восстановлением на значительной освоенной части суши.
Человек, став мощным геологическим фактором, оказывает глобальное воздействие на биосферу. Биосфера, со своей стороны, через свои экологические законы, которые человек вынужден соблюдать, чтобы выжить (в том числе и закон о биотической регуляции окружающей среды), воздействует на него. Создаются условия, очень напоминающие сопряженную эволюцию, или коэволюцию «человек — биосфера». Продуктом такой эволюции может быть становление ноосферы, т. е. сферы разума.

Ноосфера — высшая стадия развития биосферы. Это такая сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития. Понятие «ноосфера» появилось в связи с оценкой В. И. Вернадским роли человека в эволюции биосферы, в результате которой выявилась геологическая роль жизни, живого вещества в планетарных процессах, создании и развитии биосферы и всего разнообразия живых существ в ней. Среди этих существ он выделил человека как мощную геологическую силу. Эта сила способна оказывать влияние на ход биогеохимических и других процессов в охваченной ее воздействием среде Земли и околоземном пространстве. Вся эта среда весьма существенно изменяется человеком благодаря его труду. Он способен перестроить ее согласно своим представлениям и потребностям, изменить ту биосферу, которая складывалась в течение всей геологической истории Земли. Таким образом, ноосфера — окружающая человека среда, в которой природные процессы обмена веществ и энергии контролируются обществом. Человек является частью биосферы, ее определенной функцией, но воздействие человеческого общества на природу по своему характеру резко отличается от воздействий других форм живого вещества.