Человек как биосоциальный вид

Человек — высшая ступень развития живых организмов на Земле, генетически связанная с другими формами жизни, но выделившаяся из них благодаря способности производить орудия труда, обладать членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным самосознанием. Происхождение человека и становление его как вида называется антропогенезом. Движущими силами антропогенеза являются биологические и социальные факторы. Биологические факторы — это наследственность, изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Социальные факторы — трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление.

Для человека свойственны не только биологические, но и социальные адаптации к условиям окружающей среды. На первых этапах антропогенеза естественный отбор имел решающее значение. Под его действием формировались морфологические особенности человека — мозг, кисти рук, прямохождение. В дальнейшем, овладев культурой изготовления орудий труда, воспроизводством пищи, устройством жилищ, человек изолировал себя от неблагоприятных климатических факторов настолько, что вышел из-под жесткого контроля естественного отбора и в значительной степени стал зависеть от социальных условий и воспитания. Вне человеческого общества само формирование человека стало невозможным, следовательно, человек, изменяя среду своего обитания, строит собственную экологическую систему.

Таким образом, человек, имея биосоциальную природу, растет и развивается под воздействием двух программ — биологической и социальной. Биологическая программа определяет строение и физиологические особенности человеческого организма. Она сформировалась в результате биологической эволюции, передается по наследству, ее материальным носителем являются хромосомы. Социальная программа — формирование личности человека под влиянием окружающих его условий. Она сформировалась в результате развития человеческого общества и не передается по наследству. Социальную сущность человека составляют культура, образование, мораль, совесть и т. п.

Общие законы взаимоотношения человека и биосферы, влияние на человека природной и социальной сред изучает наука экология человека. Человек — это составная часть живого, и он не может существовать в естественных условиях вне биосферы и живого вещества определенного эволюционного типа. Как и любой биологический вид на Земле, он преходящ и вовсе не является «вершиной эволюции», как часто думают сами люди.

Первобытный человек представлял собой обычного всеядного консумента естественных экосистем. Занимаясь собирательством и охотой, он создавал недолговременные небольшие поселения, перекочевывая с места на место в поисках участков с более богатой растительностью и другой пищей. Поэтому раннее влияние человека на окружающую природу было невелико. Еще 1,5 млн. лет назад продолжительность жизни человека не превышала 20 лет, а численность всей его популяции на Земле составляла около 500 тыс. особей. Столь незначительная продолжительность жизни объясняется тем, что человек жил в еще практически нетронутой, первозданной природной среде, где безраздельно господствовали силы саморегуляции, которым он противостоял теми же способами, что и представители других видов животного мира. Однако, как и любой вид, человек не только зависит от среды, но и воздействует на нее. Но в отличие от животных он обладает интеллектом, который и позволил ему преодолеть нехватку пищевых ресурсов путем организации сельского хозяйства — скотоводства и земледелия. Переход к сельскому хозяйству означал строительство человеком своей собственной экологической системы.