Особенности влияния человека на среду обитания

Способность человека мыслить и создавать необходимые орудия труда позволила ему, хотя бы временно и частично, преодолеть действие обычных абиотических и биотических факторов. Однако полностью преодолеть действие экологических лимитирующих факторов он не в состоянии. Человек, например, остается почти полностью зависимым от климатических явлений.

Таким образом, хотя человек — существо социальное, но природа остается естественным фактором его существования и составляет неотъемлемую часть окружающей человека среды, куда входят и искусственно созданная им среда, и общественные отношения, и социальные институты. Искусственная среда обитания также воздействует на человека в виде обратной связи, но она воздействует как на биологические, так и на социальные процессы, протекающие в человеческих популяциях.

Созданная в процессе становления человека генетическая программа определяет его как биологический вид. Она записана в молекулах ДНК, достаточно консервативна и представляет собой наибольшую драгоценность из природных ресурсов. Но тем не менее от поколения к поколению ДНК человека вовлекается в разнообразные генетические процессы в виде мутаций, непосредственно изменяющих структуру ДНК, миграции генов, т. е. оттока или притока генов из других популяций, дрейфа генов или случайных колебаний частот генов и естественного отбора, направленно изменяющего частоты генетических признаков.

Человек — социальное существо, поэтому кроме мутаций, миграций и дрейфа генов на его генофонд действуют и общественные отношения. Генофонд—это вся совокупность генов населения любого биологического вида, обитающего на конкретной исторически сложившейся территории, а значит, и человеческой популяции. Различные социальные условия обусловливают формирование людей определенного генотипа, т. е. определенного сочетания генов, переданного родителями и обеспечивающего человеку жизнь. Но дальнейшие судьбы генов зависят от самого человека и общества, которое полностью распоряжается жизнью человека, следовательно, и его генами. На протяжении истории развития человечества постепенно снижалась роль природной и возрастала роль искусственной среды в жизни человека. При этом изменялись величина и качественный характер давления естественного отбора. Благодаря социальным преобразованиям и развитию медицины в цивилизованных странах давление естественного отбора значительно снизилось. Однако человек, являясь биосоциальным существом, не освободился от действия общебиологических закономерностей, универсальных для всего живого.

Движущей силой эволюции является естественный отбор, давление которого в развитых странах вообще, а тем более в городских системах, значительно снижено. Однако человек и в городской среде не изолирован от природы. Продолжают действовать зональные географические условия, отмечено даже формирование, независимо от этнической принадлежности, зональных адаптивных типов человека: тропический, пустынный, высокогорный, континентальный, умеренный, арктический. Человек занял такие пространства, где воздействия среды во многом противоположны, в результате чего он, в отличие от животных, поставил свой вид в условия широчайшей экологической ниши, характеризующейся общей направленностью адаптации.

Жизнедеятельные устремления человека к удовлетворению своих потребностей определяют его отношения с окружающей средой. Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при поддержке относительно постоянного состава внутренней среды. Нужда в чем-либо необходимом для этого вызывает особое состояние — потребность. Потребность — источник активности, или состояние, выражающее зависимость человека от условий существования. Различают два уровня потребностей.

Первый уровень включает витальные, социальные и идеальные потребности. Витальные потребности связаны с жизнеобеспечением человека как биологического существа. Это потребности в кислороде, воде, пище, тепле, сне, безопасности, продолжении рода, экономии сил и др. Социальные потребности обусловлены жизнью человека в обществе и включают потребности во внимании, любви, заботе, принадлежности к группе и определенного места в группе и обществе, самореализации и др. Идеальные потребности связаны с проявлением у человека сознания — потребности в истине, вере, познании себя, окружающего мира, своего места в мире, смысла жизни, потребности красоты, справедливости и т. д.

Второй уровень представлен самоценными потребностями. Самоценные потребности — вторичные потребности, без которых удовлетворение первичных потребностей затруднено или невозможно. Это потребность в вооружении, запасе сил и средств, преодолении трудностей и др.

Необходимость в удовлетворении тех или иных потребностей определяет поведение человека, представляющее сложный комплекс двигательных актов, направленных на удовлетворение потребностей организма. Индивидуальное поведение человека, его характер зависят в большей степени от его социального опыта (опыта общения с людьми и окружающим миром) и в меньшей степени от наследственности (для людей без врожденных пороков развития).