Популяционные характеристики человека

Все люди на Земле образуют популяционную систему — человечество. Вид «человек разумный» (Homo sapiens), к которому относятся современные люди, в настоящее время разделен на пять больших рас — европеоидная, монголоидная, американская, австралоидная и негроидная. Расы появились в результате расселения и географической изоляции разных популяций, живших в разных природно-климатических условиях. С формированием социальных взаимоотношений и ослаблением действия биологических факторов темпы эволюции человека как вида резко снизились и ни одна из рас не достигла видового обособления.

Различия между расами заключаются в морфологических особенностях: цвет кожи, волос, глаз, форма носа, губ и т. д. Эти различия в основном связаны с адаптацией к условиям окружающей среды. В то же время все расы человека равноценны как в биологическом, так и психологическом отношении и находятся в одном и том же уровне эволюционного развития. Представители всех рас в пределах нормы реакции способны к достижению больших высот в развитии культуры и цивилизации. О видовом единстве свидетельствуют также неограниченные возможности скрещиваний с образованием плодовитого потомства.

Популяция человека обладает теми же свойствами, что и популяция животных, но характер и форма их проявлений значительно отличаются вследствие таких факторов, как искусственная среда, социально-экономические условия, определяемые единым термином — социум. Рост этой популяции ограничен доступными природными ресурсами и условиями жизни, социально-экономическими и генетическими механизмами.

Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности жизни и, как следствие, росту населения Земли. В настоящее время численность населения Земли достигла 6,5 млрд человек. Одновременно с ростом продолжительности жизни в ряде регионов мира рождаемость продолжает оставаться на высоком уровне и составляет в некоторых из них до 40 человек на 1000 человек в год и более. Высокий уровень прироста населения характерен для стран Африки, Центральной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии и Китая.

Существует несколько вариантов прогноза дальнейшего изменения численности населения Земли. По одному из них (неустойчивое развитие) к концу XXI в. возможен рост численности до 28-30 млрд человек. В этих условиях Земля при современном состоянии технологий уже не сможет обеспечивать население достаточным питанием и предметами первой необходимости. С определенного периода начнутся голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и, как следствие, резкое уменьшение численности населения и разрушение человеческого сообщества. По другому варианту (устойчивое развитие) численность населения необходимо стабилизировать на уровне 10 млрд человек, что при существующем уровне развития технологий жизни обеспечения будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.

Увеличение численности населения Земли стимулирует рост промышленного производства, числа средств транспорта и потребления энергетических и сырьевых ресурсов. Потребление материальных и энергетических ресурсов имеет более высокие темпы роста, чем прирост населения, так как постоянно увеличивается их среднее потребление на душу населения.

Одновременно с демографическим взрывом идет процесс урбанизации населения планеты. Урбанизация — это рост и развитие городов, увеличение доли городского населения в стране за счет сельской местности, процесс повышения роли городов в развитии общества. Рост численности населения и его плотности — характерная черта городов. Исторически самым первым городом с миллионным населением был Рим во времена Юлия Цезаря (44-10 гг. до н. э.). Самым большим городом мира в наше время является Мехико (около 20 млн человек). Плотность населения в городах составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек на 1 км2. На человека не распространяется действие факторов, зависящих от плотности популяции, подавляющих размножение животных: интенсивность роста населения ими автоматически не снижается. Но объективно высокая плотность ведет к ухудшению здоровья, появлению специфических болезней, связанных, например, с загрязнением среды, что делает обстановку эпидемиологически опасной в случае нарушения санитарных норм.

Урбанизация — это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, связанный с концентрацией и интенсификацией несельскохозяйственных функций, распространением городского образа жизни, формированием специфических социально-пространственных форм расселения. Процесс урбанизации имеет во многом объективный характер, ибо способствует повышению производительной деятельности во многих сферах, одновременно решает социальные и культурно-просветительские проблемы общества. Урбанизация представляет собой всемирно-исторический процесс развития интенсификации общения и интеграции все более разнообразных форм практической жизнедеятельности. Урбанизация выступает как результат и вместе с тем как предпосылка прогресса общества и его жизнедеятельности, развития творческого потенциала.

Однако рост городского населения, особенно в последние десятилетия, оказался настолько стремительным, а концентрация и интенсификация производственной и непроизводственной деятельности в такой степени высокой, что окружающая среда многих городов мира уже не в состоянии удовлетворить многие биологические требования современного человека. Чрезмерная плотность населения в городах порождает такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, шум, недостаток жилья, школ, больниц, транспорта, зеленых насаждений, хаотичность уличного движения, безработица, отчужденность молодежи, преступность и др.