Экология и здоровье человека

Изначально человек жил в окружающей природной среде и был практически не защищен от действия ее лимитирующих экологических факторов. Главным из ограничивающих факторов были гипердинамия и недоедание. Среди причин смертности на первом месте стояли патогенные воздействия природного характера. Особое значение среди них имели инфекционные болезни, отличающиеся, как правило, "природной очаговостью, когда специфические переносчики и животные — аккумуляторы, хранители возбудителя (грызуны, птицы, насекомые и др.) существуют в данных природных условиях (очагах) вне зависимости от того, обитает здесь человек или нет. К природно-очаговым болезням относятся прежде всего чума, малярия, холера и др.

Развитие профилактической медицины весьма тяжелых заболеваний, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, повышение уровня культуры и образованности человечества в целом привели к резкому снижению заболеваемости природно-очаговыми болезнями, а некоторые из них в XX в. практически исчезли. Однако чтобы бороться с действием естественных факторов регуляции экосистемы, человеку пришлось использовать природные ресурсы, в том числе и невосполнимые, и создавать искусственную среду для своего выживания.

Искусственная среда также требует адаптации к себе, которая происходит через болезни. Главную роль в возникновении болезней в этом случае играют такие факторы, как гиподинамия, переедание, информационное изобилие, психоэмоциональный стресс. В связи с этим наблюдается постоянный рост «века болезней»: сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний, психических расстройств и, наконец, СПИДа.

Природная среда сейчас сохранилась лишь там, где она не была доступна людям для ее преобразования. Городская среда — это искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в природе и способный существовать только при постоянном обновлении. Социальная среда сложно интегрируется с любой окружающей человека средой.

С медико-биологических позиций экологические факторы городской среды оказывают наибольшее влияние на развитие следующих тенденций:

  • акселерация — ускорение развития отдельных органов или частей организма по сравнению с некой биологической нормой, что вызывает увеличение размеров тела и значительный сдвиг во времени в сторону более раннего полового созревания;
  • нарушение биологических ритмов — важнейшего механизма регуляции функций биологических систем, сформировавшегося, как правило, под воздействием абиотических факторов;
  • аллергизация населения — извращенная чувствительность или реактивность организма к веществам, называемым аллергенами, — микробам, вирусам, домашней пыли и др. вследствие нарушения иммунной системы человека под воздействием загрязнителей;
  • онкологическая заболеваемость и смертность, вызванные опухолями' или новообразованиями с избыточными патологическими разрастаниями тканей, которые могут быть доброкачественными — уплотняющими или раздвигающими окружающие ткани, и злокачественными — произрастающими в окружающие ткани и разрушающими их;
  • рост доли лиц с избыточным весом, вызванным перееданием, малой физической активностью и др.;
  • рождение на свет большого количества недоношенных, а значит, физически незрелых детей, что является показателем крайне неблагоприятного состояния среды обитания человека;
  • инфекционные болезни, пока не искорененные до конца и поражающие людей малярией, гепатитом и др., причем многие вирусы «отрываются» от природной основы, переходят в новую стадию, способную жить в среде обитания человека, и становятся возбудителями гриппа, вирусной формы рака и других болезней;
  • абиологические тенденции в развитии гиподинамии, курения, наркомании и других отклонений, которые тоже являются причиной многих заболеваний: ожирение, рак, кардиологические болезни и др.

Итак, сохранение здоровья или возникновение болезни — это результат сложных взаимодействий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды. Познание этих сложных взаимодействий явилось основой для возникновения профилактической медицины и ее научной дисциплины — гигиены.

Гигиена — наука о здоровом образе жизни, которая изучает влияние разнообразных факторов среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. К ним относятся природные факторы, бытовые условия и общественно-производственные отношения. В основные задачи гигиены входит разработка научных основ санитарного надзора, обоснование санитарных мероприятий по оздоровлению населенных пунктов и мест отдыха, охрана здоровья детей и подростков, разработка санитарного законодательства, санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода. Важнейшая задача этой науки — разработка гигиенических нормативов для воздуха населенных мест и промпредприятий, воды, продуктов питания и материалов для одежды и обуви человека с целью сохранения его здоровья и предупреждения заболеваний.

Главным стратегическим направлением в научно-практической деятельности гигиенистов является научное обоснование того экологического оптимума, которому должна соответствовать среда обитания человека. Этот оптимум должен обеспечить человеку нормальное развитие, хорошее здоровье, высокую трудоспособность и долголетие.