Агроэкосистемы и их отличие от природных экосистем

Человек в конкурентной борьбе за выживание и для удовлетворения своих все возрастающих потребностей вынужден изменять природные экосистемы и даже разрушать их, возможно, и не желая этого.

В целях рационального использования биологических ресурсов человечеством создаются сельскохозяйственные экосистемы, или агроэкосистемы, предназначенные для получения высокого урожая — чистой продукции автотрофов. Основными отличиями агроэкосистем от природных экосистем являются:

  • снижение в них разнообразия видов, так как видовое разнообразие разводимых человеком растений и животных ничтожно мало по сравнению с природным;
  • виды растений и животных, культивируемых человеком, «эволюционируют» за счет искусственного отбора и неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами без поддержки человека;
  • агроэкосистемы получают дополнительную (кроме солнечной) энергию, субсидируемую человеком;
  • чистая продукция (урожай) удаляется из экосистемы и не поступает в цепи биоценоза;
  • агроэкосистемы — это упрощенные системы, неустойчивые и не способные к саморегуляции.

В агроэкосистемах значительно чаще происходит чрезмерное увеличение в виде «экологического взрыва» отдельных видов. Например, в XIX в. «взрыв» популяции грибка фитофторы уничтожил картофель во Франции и вызвал голод, а колорадский жук распространился из Америки до европейской части России. Чтобы не происходило таких явлений, необходима искусственная регуляция численности вредителей с быстрым подавлением тех, которые только пытаются выйти из-под контроля. Упрощение природного окружения человека с экологических позиций очень опасно. Поэтому нельзя превращать весь ландшафт в агрохозяйственный, необходимо сохранять и умножать его многообразие, оставляя нетронутые заповедные участки, которые могли бы быть источником видов для восстановления сообществ.

Человек создает также сложные урбанистические системы, преследуя благую цель — улучшить условия жизни, и не только просто «оградившись»" от лимитирующих факторов; но и создав для себя новую искусственную среду, повышающую комфортность жизни. Однако это ведет к отрыву человека от естественной природной обстановки и к нарушению природных экосистем.

Городские поселения — это неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем. По мере развития в городах все более дифференцируются функциональные зоны — промышленная, селитебная, лесопарковая. Промышленные зоны — это территории сосредоточения промышленных объектов различных отраслей, которые являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Селитебные зоны — это территории сосредоточения жилых домов, административных зданий, объектов культуры, просвещения и т. п. Лесопарковая зона — это зеленая зона вокруг и внутри города, окультуренная человеком, т. е. приспособленная для массового отдыха, спорта, развлечения. Лесопарковая зона, городские парки и другие участки территории, отведенные и специально приспособленные для отдыха людей, называют рекреационными зонами.

Среда, окружающая человека в городских условиях, представляет собой совокупность абиотических и социальных факторов, совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство. Она подразделяется на собственно природную среду преобразованную человеком природную среду и искусственную среду. В целом же городская среда — это часть техносферы, т. е. биосферы, коренным образом преобразованной человеком в технические и техногенные объекты.

Помимо наземной части ландшафта в орбиту хозяйственной деятельности человека попадает и поверхностная часть литосферы, которую принято называть геологической средой. Геологическая среда — это горные породы, подземные воды, на которые оказывает воздействие хозяйственная деятельность человека. Географическая и геологическая среды урбосистем наиболее сильно изменены и по сути стали искусственными. Здесь происходит все большая изоляция хозяйственно-производственных циклов от природного обмена веществ (биогеохимических оборотов) и потока энергии в природных экосистемах. И наконец, именно здесь наибольшая плотность населения и искусственная среда, которые угрожают не только здоровью человека, но и выживанию всего человечества. Здоровье человека — индикатор качества этой среды.