Основные виды антропогенных воздействий на биосферу

Биосфера — весьма динамичная планетарная экосистема, которая постоянно изменялась под воздействием различных природных процессов. В результате длительной эволюции биосфера выработала способность к саморегуляции и нейтрализации негативных процессов. Достигается это посредством сложного механизма круговорота веществ в природе. Главным событием эволюции биосферы явилось приспособление организмов к изменяющимся внешним условиям путем изменения внутривидовой информации. Гарантом динамической устойчивости биосферы в течение миллиардов лет служила естественная биота.

Однако в последний геологический период планетарная экосистема, адаптированная к воздействию природных факторов, все в большей степени 'стала испытывать влияние новых, небывалых по силе, мощности и разнообразию воздействий. Вызваны они человеком, а потому называются антропогенными. Под антропогенными воздействиями понимают деятельность, связанную с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других потребностей и интересов человека и вносящую физические, химические, биологические и другие изменения в окружающую природную среду. Основными видами вмешательства человека в экологические но не вся планета. Повальное загрязнение связано с планетарным изменением состояния атмосферы.

По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются нагазообразнье(оксиды серы,оксидыазотаиуглерода, углеводороды и др.), жидкие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.), твердые (органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества и др.). Главные загрязнители атмосферного воздуха — оксиды серы (S02, S03), оксиды азота (NOx), оксиды углерода (СО) и твердые частицы. На их долю приходится около 98% в общем объеме выбросов вредных веществ. Помимо этого в атмосфере городов и поселков наблюдается еще более 70 наименований вредных веществ, среди которых формальдегид, фтористый водород, соединения свинца, аммиак, фенол, бензол, сероуглерод и др.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха на территории России вносят теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные), предприятия черной и цветной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии, автотранспорт и производство стройматериалов. Основной объем выбросов загрязняющих веществ в США, Великобритании и ФРГ приходится на автотранспорт (50-60%), тогда как на долю теплоэнергетики — только 16-20%.

В процессе сжигания твердого или жидкого топлива в установках теплоэнергетики в атмосферу выделяется дым, содержащий продукты полного (диоксид углерода и пары воды) и неполного (оксиды углерода, серы, азота, углеводороды) сгорания. Перевод установок с твердого на жидкое топливо (мазут) снижает выбросы золы, но практически не уменьшает выбросы оксидов серы и азота. Наиболее экологично газовое топливо, которое в три раза меньше, загрязняет атмосферный воздух, чем мазут, и в пять раз меньше, чем уголь. При выплавке стали в атмосферу выбрасываются твердые частицы, оксиды серы и углерода, а также марганец, свинец, фосфор, мышьяк, пары ртути, фенолы, формальдегид, бензол, аммиак и др. На разнообразных химических производствах атмосферный воздух загрязняют оксиды серы и азота, соединения фтора, аммиак, хлористые соединения, сероводород, неорганическая пыль и др.

Интенсивное загрязнение атмосферного воздуха отмечается также при добыче и переработке минерального сырья, на нефте- и газоперерабатывающих заводах, при сжигании мусора и горении пород в породных отвалах. В сельских районах источниками загрязнения атмосферного воздуха являются животноводческие и птицеводческие фермы, промышленные комплексы по производству мяса.

Выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания (особенно карбюраторных) содержат такие токсичные соединения, как бензопирен, альдегиды, оксиды азота и углерода и особо опасные соединения свинца при применении этилового бензина.

Под трансграничными загрязнениями понимают загрязнения, перенесенные с территории одной страны на территорию другой. Только в 1994 г. на европейскую часть России из-за ее невыгодного географического положения выпало с дождем 1204 тыс. т соединений серы от Украины, Германии, Польши и других стран. В то же время в других странах от российских источников загрязнения выпало только 190 тыс. т серы, т. е. в 6,3 раза меньше.