Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы

По вопросу о степени влияния парниковых газов на глобальное потепление климата нет единого мнения. Некоторые ученые считают, что наблюдаемое в последнее время потепление климата на 0,3-0,6°С могло быть обусловлено преимущественно природной изменчивостью климатических факторов, поэтому нет никаких оснований для утверждения концепции «парникового» потепления и выдвижения задачи по сокращению выбросов парниковых газов с целью предотвращения нежелательных изменений глобального климата. Скорее всего, важнейшим фактором антропогенного воздействия на глобальный климат является деградация биосферы, а следовательно, в первую очередь необходимо заботиться о сохранении биосферы как основного фактора ¦ глобальной экологической безопасности.

На конференции ООН в Киото (Япония) в 1997 г. рядом стран был подписан Киотский протокол, по которому страны-участницы должны выбрасывать в атмосферу антропогенный углекислый газ не более, чем они выбрасывали его в 1990 г. Но очевидно, что ощутимый экологический эффект можетбыть получен лишь при сочетании этих мер с глобальным направлением экологической по-щ литики — максимально возможным сохранением сообществ организмов, природных экосистем и всей биосферы Земли.

Озоновый слой (озоносфера) охватывает весь земной шар и располагает-1 ся на высотах от 10 до 50 км с максимальной концентрацией озона на высоте К 20-25 км. Насыщенность атмосферы озоном постоянно меняется в любой В части планеты, достигая максимума весной в приполярных областях. Впервые I истощение озонового слоя с понижением содержания озона до 50%, получившее название «озоновой дыры», было обнаружено в 1985 г. над Антарктидой. I С тех пор результаты наблюдений подтверждают повсеместное уменьшение I озонового слоя практически на всей планете.

Снижение концентрации озона ослабляет способность атмосферы защи-I щать все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения. Живые I организмы весьма уязвимы для ультрафиолетового излучения, ибо энергии | даже одного фотона этих лучей достаточно, чтобы разрушить химические | связи в большинстве органических молекул. Неслучайно поэтому в районах I с пониженным содержанием озона отмечаются многочисленные солнечные • ожоги и наблюдается рост заболеваемости людей раком кожи. Установлено I также, что растения под влиянием сильного ультрафиолетового излучения I постепенно теряют свою способность к фотосинтезу, а нарушение жизнеде-I ятельности планктона приводит к разрыву трофических цепей биоты водных экосистем.

Пока до конца не установлены основные причины разрушения озоно-I вого слоя. Предполагается как естественное, так и антропогенное проис-I хождение «озоновых дыр». Последнее, по мнению некоторых ученых, бо-I лее вероятно и связано с повышенным содержанием хлорфторуглеродов I (фреонов). Поднимаясь в атмосферу, фреоны разлагаются с выделением I оксида хлора, губительно действующего на молекулы озона. Для предо-I твращения отрицательного воздействия на озоновый слой вместо фреонов I внедряются новые виды хладагентов, например гидрохлорфторуглероды I с низким потенциалом разрушения озонового слоя. Согласно протоколу Монреальской конференции (1987), пересмотренному затем в Лондоне (1991) и Копенгагене (1992), предусматривалось значительное снижение выбросов хлорфторуглеродов.

Кислотные дожди образуются при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты. В результате дождь и снег оказываются подкисленными — рН < 5,6. Максимальная зарегистрированная кислотность осадков в Западной Европе — рН = 2,3.

Под действием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только жизненно необходимые растениям питательные вещества, но и токсичные тяжелые и легкие металлы — свинец, алюминий и др. Впоследствии чего они сами или образующиеся при их участии токсичные соединения усваиваются растениями и другими почвенными организмами, что ведет к весьма негативным последствиям. Например, возрастание в подкисленной воде содержания алюминия всего лишь до 0,2 мг/дм3 летально для рыб, резко сокращается развитие фитопланктона, так как фосфаты, активизирующие этот процесс, соединяются с алюминием и становятся менее доступными для усвоения. Алюминий уменьшает темпы роста деревьев. Воздействие кислотных дождей снижает устойчивость лесов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что приводит к еще более выраженной их деградации как природных экосистем.

Негативное воздействие кислотных осадков на природные экосистемы проявляется и в закислении озер. Особенно интенсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норвегии и на юге Финляндии, потому что значительная часть выбросов серы в промышленно развитых странах выпадают именно на их территории. Закисление озер не только опасно для популяций различных видов рыб, но часто влечет за собой постепенную гибель планктона, многочисленных видов водорослей и других его обитателей, в результате чего озера становятся практически безжизненными.