Прямое и косвенное воздействие человека на растительный мир

Нормальное состояние и функционирование биосферы невозможно без обеспечения благоприятной среды обитания для всех биосистем во всем их многообразии. Утрата же биоразнообразия ставит под угрозу не только благополучие человека, но и само его существование. Скорость уменьшения биоразнообразия на генетическом, видовом и экосистемном уровнях за последние 30-40 лет резко увеличилась. Происходит самое значительное за 65 млн лет сокращение и исчезновение видов растений и животных со скоростью, в пять тысяч раз превышающей естественный ход эволюции биосферы.

В общей сложности во всем мире нуждаются в охране 25-30 тыс. видов растений, или 10% мировой флоры. Сокращение площадей, покрытых зеленой растительностью, или ее разреживание крайне нежелательно, так как, во-первых, нарушается глобальный круговорот углерода в биосфере и, во-вторых, снижается интенсивность поглощения солнечной энергии биосферой в процессе фотосинтеза.

Огромное значение в природе и жизни человека имеют леса, которые в России занимают более 1,2 млрд га, или 75% от всей площади земельного фонда. Но размещение лесов неравномерно: наибольшая часть их находится в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где сосредоточены основные площади сосны обыкновенной, ели, лиственницы, пихты, кедра сибирского, осины. Влияние лесов на окружающую природную среду весьма многообразно и проявляется в том, что леса являются основным поставщиком кислорода на планете и непосредственно влияют на водный режим как на занятых ими, так и на прилегающих территориях и регулируют баланс воды. Они снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков, смягчают климат, способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур, поглощают и преобразовывают часть атмосферных химических загрязнений, защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других неблагоприятных геологических процессов, а также создают нормальные санитарно-гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение.

По своему значению, местоположению и выполняемым функциям все леса подразделяются на три группы:

  • леса, выполняющие защитные экологические функции (водоохранные, полезащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные); они строго охраняются, особенно лесопарки, городские леса, особо ценные лесные массивы, национальные парки;
  • леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение, и строгий режим лесопользования;
  • эксплуатационные леса, которые являются основным поставщиком древесины, но заготовка древесины должна осуществляться без изменения естественных биотопов и нарушения естественного экологического равновесия.

Воздействие человека на леса и на весь растительный мир может быть прямым и косвенным. К прямому воздействию относятся сплошная вырубка лесов, лесные пожары и выжигание растительности, уничтожение лесов и растительности при создании бытовой и хозяйственной инфраструктуры — городов, карьеров, промышленных комплексов, усиливающийся пресс туризма. Косвенное воздействие — это изменение условий обитания растительности в результате антропогенного загрязнения воздуха, воды, применения пестицидов и минеральных удобрений. Определенное значение имеет также проникновение в растительные сообщества чужих видов растений (интродуцентов).