Прямое и косвенное воздействие человека на растительный мир

Сведение (гибель) лесов — наиболее серьезная экологическая проблема, стоящая перед человечеством. За последние несколько столетий была уничтожена значительная часть всех лесных массивов на планете. На современном этапе развития производительных сил лесные экосистемы становятся еще более уязвимыми, они утрачивают свои защитные функции, их потенциальные средоустойчивые возможности значительно ослабевают. В наши дни лес в России вырубается примерно на 2 млн гектаров ежегодно. В то же время масштабы лесовосстановления с помощью посадок и посевов постоянно сокращаются. Вечнозеленые влажные (дождевые) тропические леса исчезают с лица Земли примерно со скоростью 17 млн гектаров в год. В Восточной и Западной Африке уничтожено более 56% лесов, в Южной Америке — 37%, а в Юго-Восточной Азии — 44%. Их выжигают для расчистки земли под пастбища, интенсивно вырубают как источник древесного топлива, выкорчевывают при неправильном ведении системы земледелия, затапливают при строительстве гидроэлектростанций и т. д.

Негативное воздействие человеческой деятельности проявляется и в отношении сосудистых растений, грибов, водорослей, лишайников, мохообразных и др. Наиболее часто это проявляется при выкашивании, сборе лекарственных растений и ягод, выпасе скота. Множество различных видов растений гибнет при воздействии загрязняющими веществами, а также в процессе мелиоративной, строительной и сельскохозяйственной деятельности.

По мнению ряда ученых, нельзя видеть в сокращении лесов в историческом прошлом только негативную сторону. Замена лесных площадей на пашни и луга в определенной степени решала продовольственную проблему, а древесный уголь был крайне необходим в начальный период развития металлургии. Суть проблемы, однако, заключается в том, что лесовосстановление не успевает за темпами вырубки деревьев. На обезлесенных территориях возникают глубокие овраги, разрушительные оползни и сели, уничтожается фото-синтезирующая фитомасса, ухудшается газовый состав атмосферы, меняется гидрогеологический режим водных объектов, исчезают многие растительные и животные виды. Уничтожение древесно-кустарниковой растительности и травянистого покрова на пастбищах в засушливых регионах ведет к их опустыниванию.

К негативным экологическим последствиям сведения лесов относится и изменение альбедо земной поверхности, т. е. ее способности отражать падающие на нее лучи. Интегральное альбедо крон деревьев составляет 10-15%, травы — 20-25, свежевыпавшего снега — до 90%. Альбедо земной поверхности — один из важных факторов, определяющих климат как в целом мире, так и в отдельных его регионах. Установлено, что серьезные изменения климата на планете могут быть вызваны изменением альбедо поверхности Земли всего лишь на несколько процентов.

Огромный вред состоянию естественных лесных экосистем наносят лесные пожары, возникающие чаще всего по вине людей. Они ухудшают состав леса, уменьшают прирост деревьев, нарушают связи корней с почвой, усиливают буреломы, уничтожают кормовую базу диких животных и гнездовья птиц. В сильном пламени пожаров почва обжигается до такой степени, что в ней полностью нарушаются влагообмен и способность к удержанию питательных веществ. Пожарища быстро заселяются различными насекомыми, что не всегда безопасно для людей из-за возможных вспышек инфекционных заболеваний.

Косвенные воздействия человека на экосистемы проявляются, например, через загрязнения их промышленными выбросами, содержащими различные токсиканты, и в первую очередь оксиды серы, азота и углерода, озон, тяжелые металлы, весьма негативно влияющие на хвойные и широколиственные деревья, кустарники, полевые культуры и травы, мхи и лишайники, фруктовые и овощные культуры и цветы. В газообразном виде или в виде кислотных осадков они отрицательно действуют на важные ассимиляционные функции растений, органы дыхания животных, резко нарушают метаболизм и приводят к различным заболеваниям. Так, например, под действием озона в растениях снижается не только активность транспортной системы, но и содержание хлорофилла. Прослеживается высокая корреляция между повреждением листьев и количеством адсорбированного диоксида серы. Существует индивидуальная реакция отдельных видов растений на увеличение уровня атмосферного загрязнения. Все виды растений по степени их сопротивляемости воздействию загрязнения воздуха подразделяют на устойчивые, промежуточные и чувствительные.