Главные причины сокращения численности и исчезновения видов животных

Животный мир — это совокупность всех видов и особей диких животных — млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых, моллюсков и других беспозвоночных, населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы. Одна из главных экологических функций животных — участие в биотическом круговороте веществ и энергии. Устойчивость экосистем обеспечивается в первую очередь животными как наиболее мобильным элементом. Все виды животных образуют общий генетический фонд планеты: все они нужны и полезны. В природе нет как абсолютно полезных, так и абсолютно вредных животных. Все зависит от их численности, условий существования и ряда других факторов.

Человек, овладев огнем и оружием, еще в ранние периоды своей истории начал истреблять животных. Однако сейчас темпы исчезновения видов резко возросли, а в орбиту исчезающих вовлекаются все новые и новые виды, в результате чего темпы спонтанного возникновения видов в десятки и даже сотни раз ниже, чем темпы вымирания видов. Поэтому происходят упрощения как отдельных экосистем, так и биосферы в целом.

Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных заключаются в нарушении среды их обитания, чрезмерном добывании или промысле в запрещенных зонах, интродукции (акклиматизации) чужих видов, прямом уничтожении с целью защиты продукции, случайном или непреднамеренном уничтожении и загрязнении среды.

Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании. Например, в 60-70 гг. XX в. ценой больших усилий была восстановлена калмыцкая популяция сайгака и ее численность превысила 700 тыс. голов. В настоящее время сайгаков в калмыцких степях стало значительно меньше, а их репродуктивный потенциал потерян. Причинами являются интенсивный перевыпас домашнего скота, использование проволочных изгородей, развитие сети ирригационных каналов, перерезавших естественные пути миграции животных, в результате чего сайгаки тысячами тонут в каналах на пути своего передвижения.

Под добыванием имеется в виду любое изъятие животных из природной среды для различных целей. Чрезмерная добыча служит главной причиной сокращения, например, численности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в странах Африки и Азии: высокая стоимость слоновой кости на мировом рынке приводит к ежегодной гибели около 60 тыс. слонов. На птичьих рынках больших городов России ежегодно продаются сотни тысяч мелких певчих птиц. Объем международной торговли дикими птицами превышает семь миллионов экземпляров, большая часть которых погибает либо в дороге, либо вскоре после прибытия.

Интродукция (акклиматизация) чуждых видов также приводит к сокращению численности и исчезновению видов животных. Часто местные виды из-за вторжения «пришельцев» находятся на грани исчезновения. Известны примеры негативного влияния американской норки на европейскую норку, канадского бобра на европейского, ондатры на выхухоль. Однако считается возможным введение новых видов в обедненные антропогенные экосистемы для их сбалансирования. Вполне допустима, например, интродукция растительноядных рыб — толстолобика, белого амура — в искусственные каналы, где они препятствуют их зарастанию.

Другими причинами снижения численности и исчезновения животных являются:

  • Прямое их уничтожение для защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (гибель хищных птиц, сусликов, ластоногих, койотов и др.).
  • Случайное (непреднамеренное) уничтожение на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и др.
  • Загрязнение среды пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и другими токсикантами.

Например, в результате строительства гидротехнических плотин в русле реки Волги полностью ликвидированы нерестилища лососевых рыб и проходной сельди, а площади распространения осетровых рыб сократились до 400 гектаров, что составляет 12% от прежнего нерестового фонда в Вол-го-Ахтубинской пойме. В центральных областях России при ручном сенокошении гибнет 12-15% полевой дичи, при использовании конных косилок — 25-30%, при механизированной уборке сена — 30-40%. В целом гибель дичи на полях при сельхозработах в семь-десять раз превышает объем ее добычи охотниками.