Отходы производства и потребления

К числу особых видов антропогенного воздействия на биосферу относятся загрязнение среды опасными отходами, шумовое воздействие, биологическое загрязнение, воздействие электромагнитных полей и излучений и др.

Одной из актуальных экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления включая опасные отходы. Складированные в отвалах, хвостохранилищах и на свалках отходы являются источником загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв и растительности. Все отходы подразделяются на бытовые и промышленные (производственные). Бытовые отходы могут находиться как в твердом, так и в жидком, а реже — в газообразном состоянии. Твердые бытовые отходы (ТБО) — совокупность твердых веществ (пластмасса, бумага, стекло, кожа и др.) и пищевых отбросов, образующихся в бытовых условиях. Жидкие бытовые отходы представлены в основном сточными водами хозяйственно-бытового назначения, а газообразные — выбросами различных газов. Промышленные (производственные) отходы — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении различных работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Они бывают твердыми (отходы металлов, пластмасс, древесины и др.), жидкими (производственные сточные воды, отработанные органические растворители и др.) и газообразными (выбросы промышленных печей, автотранспорта и др.). Промышленные отходы, так же как и бытовые, из-за недостатка полигонов захоронения в основном вывозятся на несанкционированные свалки. Обезвреживается и утилизируется не более 20% всего объема отходов. Наибольшее количество промышленных отходов образуют угольная промышленность, предприятия черной и цветной металлургии, тепловые электростанции, промышленность строительных материалов.

Под опасными понимаются отходы, содержащие в своем составе вещества, которые обладают одним из опасных свойств — токсичностью, взрывчатостью, инфекционностью, пожароопасностью, и присутствуют в количестве, опасном для здоровья человека и окружающей природной среды. Среди них металлические и гальванические шламы, отходы производства стекловолокна, асбестовые отходы, остатки от переработки кислых смол, дегтя и гудронов, отработанные радиотехнические изделия.

Радиоактивные отходы (РАО) — твердые, жидкие или газообразные продукты ядерной энергетики, военных производств, других отраслей промышленности и систем здравоохранения, содержащие радиоактивные изотопы в концентрации, превышающей утвержденные нормы. Радиоактивные элементы, например стронций-90, передвигаясь по пищевым (трофическим) цепям, вызывают стойкие нарушения жизненных функций вплоть до гибели клеток и всего организма. Некоторые из радионуклидов могут сохранять смертоносную токсичность в течение 10-100 млн лет. По удельной активности они подразделяются на низкоактивные (менее 0,1 Ku/м3), среднеактивные (0,1-100 Ки/м3), высокоактивные (свыше 100 Ки/м3). Подавляющее большинство радиоактивных отходов, хранящихся на АЭС, — это низко- и среднеактивные отходы. Жидкие РАО в виде концентрата хранятся в специальных емкостях, твердые — в спецхранилищах.

Диоксинсодержащие отходы образуются при сжигании промышленных и бытовых отходов, бензина со свинцовыми присадками и как побочные продукты в химической, целлюлозно-бумажной и электротехнической промышленности. Диоксины образуются также при обезвреживании воды хлорированием, в местах хлорного производства и в особенности при производстве пестицидов. Диоксины — синтетические органические вещества из класса хлоруглеводородов, которые обладают мутагенным, канцерогенным, эмбриотоксическим действием. Они подавляют иммунную систему («диокси-новый СПИД») и в случае получения человеком через продукты питания или в виде аэрозолей достаточно высоких доз вызывают «синдром изнурения» — постепенное истощение и смерть без явно выраженных патологических симптомов. Биологическое действие диоксинов проявляется даже при самых низких дозах.

Шумовое воздействие — одна из форм вредного физического воздействия на окружающую природную среду. Загрязнение среды шумом возникает в результате недопустимого превышения естественного уровня звуковых колебаний. Естественные природные звуки на экологическом благополучии человека, как правило, не отражаются. Антропогенные источники шума повышают утомляемость человека, снижают его умственные возможности, значительно понижают производительность труда, вызывают нервные перегрузки, шумовые стрессы и др. Шум на уровне 60 дБ вызывает многочисленные жалобы людей, при 90 дБ органы слуха начинают деградировать, уровень 110-120 дБ считается болевым порогом, а 130 дБ — предел за которым начинается разрушение органов слуха. Замечено, что при силе шума в 180 дБ в металле появляются трещины. Основные источники антропогенного шума — транспорт (автомобильный, рельсовый и воздушный) и промышленные предприятия. Наибольшее шумовое воздействие на окружающую среду оказывает автотранспорт: на городских автомобильных дорогах крупных городов уровень шума от транспорта в дневное время достигает 90-100 дБ и даже ночью в некоторых районах не опускается ниже 70 дБ (предельно допустимый уровень шума для ночного времени — 40 дБ). При взлете самолетов наиболее шумных типов («Ил-76», «Ил-86» и др.) авиационный шум с максимальным уровнем 75 дБ фиксируется на расстоянии более 10 км от аэропорта. Шумовое антропогенное воздействие небезразлично и для животных: интенсивное звуковое воздействие ведет к снижению удоев, яйценоскости кур, потере ориентирования у пчел и к гибели их личинок, преждевременным линьке у птиц и родам у зверей.