Биологическое загрязнение

Под биологическим загрязнением понимается привнесение в экосистемы нехарактерных для них видов живых организмов (бактерий, вирусов и т. д.), ухудшающих условия существования естественных биотических сообществ или негативно влияющих на здоровье человека. Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды. Особую опасность представляет биологическое загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней.

Магнитное поле Земли, являясь первичным периодическим экологическим фактором, постоянно воздействует на состояние экосистем. В ходе эволюционного развития экосистемы адаптировались к естественному электромагнитному фону. Некоторые отклонения наблюдаются лишь в периоды солнечной активности, когда под влиянием мощного корпускулярного потока магнитное поле Земли испытывает кратковременные резкие изменения своих основных характеристик. Это явление, получившее название магнитных бурь, неблагоприятно отражается на состоянии всех экосистем включая и организм человека. В этот период отмечается ухудшение состояния больных, страдающих сердечно-сосудистыми, нервно-соматическими и другими заболеваниями. Влияет магнитное поле и на животных, в особенности на птиц и насекомых.

Развитие научно-технического прогресса вносит существенные изменения в естественное магнитное поле. Основные источники этого воздействия— электромагнитные поля от линий электропередач (ЛЭП), от радиотелевизионных и радиолокационных станций. ЛЭП и другие энергетические установки создают электромагнитные поля в сотни раз выше среднего уровня естественных полей. Напряженность поля под ЛЭП может достигать десятков тысяч вольт на метр. Наибольшая напряженность поля наблюдается в местах максимального провисания проводов, в точке проекции крайних проводов на землю и в 5 м от продольной оси трассы. Отрицательное воздействие электромагнитных полей на человека и на экосистемы прямо пропорционально мощности поля и времени облучения. Неблагоприятное воздействие электромагнитного поля, создаваемого ЛЭП, проявляется уже при напряженности поля, равной 1000 В/м. У человека при этом нарушаются эндокринная система, обменные процессы, функции головного и спинного мозга.