Чрезвычайные воздействия на биосферу

Чрезвычайные разрушительные воздействия на природную окружающую среду могут иметь антропогенный (военные действия, аварии, катастрофы) и природный характер (стихийные бедствия). Самым мощным разрушительным фактором из всех видов воздействия человека на окружающую среду считаются военные действия. Преднамеренные воздействия человека на природу и окружающую среду в военных целях получили название экоцида (биоцида, экологической войны). В настоящее время наиболее разрушительным потенциалом обладает оружие массового уничтожения — ядерное, химическое, биологическое и бактериологическое. Все компоненты окружающей природной среды включая и человека весьма уязвимы для каждого из этих видов оружия.

Ядерное и термоядерное оружие характеризуется большой мощностью и различным поражающим действием в виде ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, радиоактивного заражения и электромагнитного импульса. Ударная волна при ядерном взрыве обладает колоссальной разрушительной силой: при избыточном давлении во фронте ударной волны более 50 кПа наблюдается полное повреждение лесного массива (деревья с корнем вырываются), а у людей разрываются внутренние органы, переламываются кости. Световое излучение вызывает сильнейшие ожоги открытых участков тела, в том числе сетчатки глаз. Под воздействием проникающей радиации, вызываемой смертоносными гамма-лучами и нейтронами, у людей и животных возникает лучевая болезнь, которая в тяжелых случаях заканчивается летальным исходом.

В конце XX в. было введено понятие «ядерной зимы» — модельно прогнозируемого резкого и длительного похолодания, могущего возникнуть в случае войны с применением ядерного и термоядерного оружия. При этом среднее понижение температуры воздуха над северным полушарием прогнозируется более чем на 20°С. Грандиозные пожары, которые неизбежно будут сопровождать ядерные взрывы, создадут огромные массы газообразных примесей и дыма и вызовут затемнение поверхности Земли («ядерная ночь») на многие недели и даже месяцы. «Ядерная зима» — это глобальная экологическая катастрофа, которая в случае ее возникновения окажет разрушительное действие на основные природные экосистемы Земли и приведет к уничтожению человечества.

Химическое оружие предназначено для отравления человека и биоты с помощью боевых отравляющих веществ — газов, жидкостей или твердых веществ. Средства их применения — ракеты, мины, снаряды, бомбы или распыление с самолетов. Химические отравляющие вещества способны внедряться и передвигаться по трофическим цепям, представляя высокую токсичную опасность для жизнедеятельности организмов. Отравляющие вещества нервно-паралитического, психогенного, общеядовитого и удушающего действия оказывают крайне негативное влияние на природные экосистемы, вызывая массовые поражения людей, гибель большей части популяций всех позвоночных животных, растений. В результате распыления армией США свыше 100 тыс. т дефолиантов (гербицидов) во Вьетнаме было уничтожено 12% лесов, 40% мангров и более 5% сельхозугодий страны. Из 150 видов птиц осталось восемнадцать, почти полностью исчезли насекомые, многие растения погибли как биологический вид. Непосредственный ущерб здоровью был причинен 1,6 млн вьетнамцев.

Бактериологическое (биологическое) оружие — бактериальные средства (бактерии, вирусы и др.) и яды (токсины), предназначенные для массового поражения людей. Это оружие способно вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных чумой, холерой, сибирской язвой и другими болезнями, даже попадая в их организм в ничтожно малых количествах. Многие бактерии способны образовывать споры, которые могут сохраняться в почве в течение десятилетий.

Техногенная экологическая катастрофа — это авария технического устройства (атомной электростанции, танкера и др.), приводящая к весьма неблагоприятным изменениям в окружающей природной среде и, как правило, массовой гибели живых организмов. Аварии и катастрофы возникают внезапно, имеют локальный характер, в то же время экологические последствия их могут распространяться на значительные расстояния. Техногенные экологические катастрофы возможны вследствие нарушения техники безопасности, ошибок людей либо их бездействия, различных поломок и др. Наибольшую экологическую опасность представляют катастрофы и аварии на атомных электростанциях, предприятиях по переработке ядерного топлива, урановых рудниках, химических предприятиях, нефте- и газопроводах, транспортных системах (морской, авиационный и железнодорожный транспорт), плотинах водохранилищ и т. д. Самая крупная в истории человечества катастрофа техногенного характера, приведшая к трагическим последствиям, произошла 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС: от лучевой болезни погибли 29 человек, было эвакуировано более 120 тыс. человек, общее число пострадавших превысило 9 млн человек. Следы чернобыльского события в генном аппарате человечества, по свидетельству медиков, исчезнут лишь через 40 поколений.

Очень опасными являются крупные аварии и катастрофы на химических объектах, когда происходит загрязнение отравляющими веществами всего приземного слоя атмосферы, водных источников и почв. При высоких концентрациях отравляющих веществ наблюдается массовое поражение людей и животных. На заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия) в 1984 г. произошла утечка из стальных цистерн ядовитой смеси фосгена и метилизоцианата в количестве более 30 т.

Катастрофа произошла из-за грубого нарушения техники безопасности, ее усугубила необученность персонала действиям в аварийных ситуациях. В результате аварии погибли 3 тыс. человек, около 20 тыс. ослепли и у 200 тыс. человек отмечались серьезные поражения головного мозга и параличи. У потомства, появившегося на свет после катастрофы, наблюдались множественные случаи уродства.

Примером экологических катастроф, связанных с морскими транспортными системами, является разлив более 16 тыс. т мазута с танкера «Глобе Асими», происшедший в порту Клайпеда 21 ноября 1971 г. Разлив мазута отрицательно отразился на экосистеме Рижского залива Балтийского моря. Резко уменьшилась численность фитопланктона и его видовое разнообразие, было нарушено естественное воспроизводство, загрязнены миграционные пути и т. д.