Основные природоохранные принципы

Современной экологической наукой доказано, что биота сама способна регулировать и стабилизировать окружающую природную среду. Реагируя на внешнее возмущение сильными обратными связями (что аналогично действию принципа Ла Шателье—Брауна в термодинамике), биота возвращает окружающую природную среду к прежнему состоянию. Однако такая реакция биоты возможна лишь до определенного предела. Сохраняющаяся естественная часть продолжает компенсировать возмущения, вносимые хозяйственной деятельностью человека, но подобной компенсации уже недостаточно для возвращения природной среды в исходное состояние. Стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, а возможности сохранения потенциального гомеостаза, т. е. способности саморегуляции экосистем в условиях антропогенного воздействия, серьезно подорваны, получила название экологического кризиса.

Охрана окружающей природной среды представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. Иногда в тех же целях используется термин «охрана биосферы», под которым подразумевается система мероприятий, проводимых на национальном и международном уровнях и направленных на устранение нежелательного антропогенного или стихийного влияния на биосферу, на поддержание выработавшейся эволюционно ее организованности и обеспечения нормального функционирования.

Охрана окружающей природной среды тесно связана с природопользованием, под которым понимается общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий. Природопользование включает в себя:

  • охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и переработку;
  • использование и охрану природных условий в качестве среды жизни человека;
  • сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем;
  • регуляцию воспроизводства человека и численности людей. Природопользование может быть нерациональным и рациональным.

Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранения природно-ресурсного потенциала, ведет к оскудению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем. Рациональное природопользование означает комплексное научно обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно-ресурсного потенциала при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению. Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное природопользование создает предпосылки для выхода из него.

В последнее время возникло новое понятие — экологическая безопасность, под которым понимается состояние защищенности природной среды и жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на благоприятную окружающую природную среду. Научной основой всех мероприятий по обеспечению экологической безопасности населения и рациональному природопользованию служит теоретическая экология, важнейшие принципы которой ориентированы на поддержание гомеостаза экосистем и сохранение жизненного потенциала.

Предотвращение глобального экологического кризиса — важнейшая научная и практическая проблема современности, решение которой заключается в разработке комплекса надежных антикризисных мер, позволяющих активно противодействовать дальнейшей деградации природной среды и выйти на устойчивое развитие общества. Предотвращение экологического кризиса возможно лишь при условии гармоничного развития природы и человека, снятия антагонизма между ними и комплексного подхода к решению природоохранных проблем. Общий принцип охраны окружающей среды заключается в том, что глобальный исходный природно-ресурсный потенциал в ходе исторического развития непрерывно истощается, поэтому от человечества требуется научно-техническое совершенствование, направленное на более широкое и полное использование этого потенциала. Кроме того, все компоненты природной среды — атмосферный воздух, воды, почвы и др. охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные экосистемы биосферы. Только при таком экологическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафтов, недр, генофонда животных и растений.

Важнейшим природоохранным принципом является научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов, что отвечает духу Международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г., где был взят курс на развитие модели устойчивого развития общества, на разумное сочетание экологической и экономической составляющих, на сохранение окружающей природной среды наряду с экономическим ростом. ,

Экологический кризис не является неизбежным и закономерным порождением научно-технического прогресса, он обусловлен комплексом причин объективного и субъективного характера, среди которых не последнее место занимает потребительское, а нередко и хищническое отношение к природе, пренебрежение фундаментальными экологическими законами. Комплекс мер, направленных на предотвращение экологического кризиса, включает:

  • создание и внедрение экологически чистых, безотходных и малоотходных технологий и производств, обновление основных фондов, что сдерживается недостаточным финансированием этого направления;
  • развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды;
  • применение мер административного пресечения и мер юридической ответственности за экологические правонарушения;
  • гармонизация экологического мышления и экологических международных отношений.