Санитарно-гигиенические нормативы

Принцип нормирования качества окружающей природной среды положен в основу всех природоохранных мероприятий, что означает установление нормативов предельно допустимых воздействий человека на окружающую природную среду или качества природной среды. Соблюдение экологических нормативов обеспечивает экологическую безопасность населения, сохранение генетического фонда человека, растений и животных, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития. Чем меньше пороговая величина экологических нормативов, тем выше требования к качеству окружающей природной среды. Однако более высокие требования к качеству среды требуют и больших затрат на их достижение.

Основные экологические нормативы качества и воздействия на окружающую природную среду могут быть разделены на санитарно-гигиенические, производственные и комплексные. К санитарно-гигиеническим нормативам относятся предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК) и допустимый уровень физических воздействий — шума, вибрации, ионизирующих излучений и др. Производственные нормативы — допустимый выброс и сброс вредных веществ, допустимое изъятие компонентов природной среды, норматив образования отходов производства и потребления. Комплексные показатели — допустимая антропогенная нагрузка на окружающую природную среду.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — представляет собой такое количество загрязняющего вещества в единице объема или массы почвы, воздуха или воды, которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. В настоящее время в России действует более 1900 нормативов ПДК вредных химических веществ для водной среды, более 500 для атмосферного воздуха и более 130 для почв.

Для нормирования содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе установлены два норматива — максимально разовая и среднесуточная ПДК. Максимально разовая ПДК— это такая концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна вызывать при вдыхании его в течение 30 минут рефлекторных реакций в организме человека — ощущения запаха, изменения световой чувствительности глаз и др. Среднесуточная ПДК— это такая концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом воздействии. При содержании в воздухе или воде нескольких загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (синергизмом), например диоксидов серы и азота; озона, диоксида азота и формальдегида, сумма отношений фактических и ПДК не должна превышать единицы. Требования к качеству воды в водных объектах, используемых для рыбохозяйствен-ных целей, в большинстве случаев являются более жесткими, чем для водных объектов хозяйственно-бытового назначения. Так, рыбохозяйственные ПДК для ряда моющих веществ в 3 раза ниже санитарных норм, нефтепродуктов — в 6 раз, а тяжелых металлов (цинка) — даже в 100 раз. Объясняется это тем, что при переходе вредных веществ по пищевой (трофической) цепи происходит их биологическое накопление в животных и растительных организмах до опасных для жизни пределов.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) радиационного воздействия на окружающую среду — это уровень, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. Установлены также ПДУ воздействий шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий.