Системность экологии

Все живые организмы Земли представляют собой открытые системы, зависящие от поступления веществ и энергии извне. Химические вещества необходимы для построения тела, а энергия — для осуществления процессов жизнедеятельности. В процессе метаболизма происходят реакции как с разложением сложных веществ на простые и высвобождением энергии — катаболизм, так и синтеза сложных веществ из более простых, требующего затрат энергии извне — анаболизм.

Для классификации экосистем используются трофические связи, т. е. пищевые взаимоотношения организмов, регулирующие всю энергетику экосистем. По источнику потребляемой энергии организмы разделяются на фототрофы, использующие световую энергию при фотосинтезе, и хемотрофы, использующие энергию окисления химических веществ.

По источнику потребляемого углерода живые организмы делятся на автотрофы, использующие неорганический углерод (СО2), и гетеротрофы, использующие органические источники углерода. Автотрофные организмы используют неорганические источники для своего существования, тем самым создавая органическую материю из неорганической. К таким организмам относятся фотосинтезирующие зеленые растения суши и водной среды, сине-зеленые водоросли, некоторые хемосинтезирующие бактерии и др. Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества. К ним относятся все животные и человек, грибы и др. Гетеротрофы, потребляющие мертвую органику, называются сапротрофами (например, грибы), а способные жить и развиваться в живых организмах за счет живых тканей — паразитами (например, клещи).

Поскольку организмы достаточно-разнообразны по видам и формам питания, то они вступают между собой в сложные трофические взаимодействия: одни производят продукцию — продуценты, другие потребляют — консументы, третьи преобразуют ее. в неорганическую форму — редуценты. Продуценты — наземные зеленые растения, микроскопические морские и пресноводные водоросли, производящие органические вещества из неорганических соединений. Продуцентами питаются все остальные организмы. Консументы — это потребители органических веществ: травоядные животные, потребляющие только растительную пищу, плотоядные животные, питающиеся только мясом других животных, и «всеядные», потребляющие и то и другое, например человек, медведь. Редуценты возвращают вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов - С02, N03, и Н20 и др. Возвращая в почву или в водную среду биогенные элементы, они тем самым завершают биохимический круговорот веществ в природе. Редуцентами в основном являются микроорганизмы и грибы. Функционально редуценты являются теми же консументами, поэтому их часто называют микроконсументами.

По отношению к свободному кислороду организмы делятся на аэробы, анаэробы и факультативы. Аэробы - организмы, способные жить только в кислородной среде, например животные, растения, некоторые бактерии и грибы. Анаэробы - организмы, способные жить в бескислородной среде (некоторые бактерии). Факультативы - организмы, способные жить как в кислородной, так и в бескислородной среде (грибы, бактерии).

Среда обитания представляет собой ту часть земной природной среды, где происходит жизнедеятельность организмов и оказывающая на них определенное воздействие. Живые организмы освоили на Земле водную.

наземно-воздушную, почвенную и организменную среды. Свойства среды постоянно меняются, и любое существо, чтобы выжить, приспосабливается к этим изменениям. Воздействие среды воспринимается организмами через посредство ее факторов, называемых экологическими.