Производственные нормативы

Предельно допустимый выброс (ПДВ) или сброс (ПДС) — это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени разрешается выбрасывать данному конкретному предприятию в атмосферу или сбрасывать в водный объект, не вызывая при этом превышения в них предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий. Если в воздухе городов или других населенных пунктов, где расположены предприятия, концентрации вредных веществ превышают ПДК, а значения допустимых выбросов по объективным причинам не могут быть достигнуты, вводится поэтапное снижение выброса вредных веществ до значений, обеспечивающих ПДК. При этом могут быть установлены временно согласованные выбросы (ВСВ) и сбросы (ВСС) на уровне выбросов или сбросов предприятий с наиболее совершенной или аналогичной ей технологией.

Основным комплексным нормативом является допустимая норма антропогенной нагрузки на окружающую среду, которая представляет собой максимально возможное воздействие на природную среду, не приводящее к нарушению устойчивости экологических систем. Для оценки общей устойчивости экосистем к антропогенным воздействиям используют следующие показатели: запасы живого и мертвого органического вещества, эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова и видового и структурного разнообразия. Считается, что стабильность среды обитания растительного и животного мира, а также человека определяется в первую очередь массой живого органического вещества и его основной части — фитомассы (древесина, травянистая растительность и др.). Чем значительнее эта масса, тем стабильнее среда.

Способность экосистем к восстановлению в минимальные сроки в случае антропогенного нарушения определяется эффективностью образования продукции растительного покрова в результате вторичной сукцессии. Чем выше структурное и видовое разнообразие экосистем, тем большее число комбинаций структурных элементов может создать она в ответ на внешнее антропогенное воздействие. Структурное разнообразие экосистемы можно оценить, сравнивая запасы фитомассы и зоомассы. Потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем определяется показателями емкости природной среды или экологической емкости территории.