Экологический риск: понятие, составляющие

В последние годы в России получает распространение концепция экологического риска, используемая взамен концепции допустимых норм воздействий на окружающую среду. Экологический риск — это оценка на всех уровнях вероятности появления негативных изменений в окружающей природной среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Он является также вероятной мерой опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время. Различают три главные составляющие экологического риска:
  • оценка состояния здоровья человека и возможного числа жертв;
  • оценка состояния биоты (в первую очередь фотосинтезирующих организмов) по биологическим интегральным показателям;
  • оценка воздействия загрязняющих веществ на человека и окружающую природную среду.

При антропогенном воздействии учитываются следующие правила допустимого экологического риска:

  • неизбежность и минимальность потерь в природной среде;
  • реальная возможность восстановления потерь в природной среде;
  • отсутствие вреда здоровью человека и необратимость изменений в природной среде;
  • соразмерность экологического вреда и экономического эффекта.

Помимо оценки необходимо организовывать и управление риском, которое предполагает принятие целого комплекса решений, направленных на снижение величины риска до приемлемого уровня. На основе анализа природных опасностей и уязвимости среды, выполненного совместно с проектировщиками, экономистами и социологами, оценивается риск и составляются карты риска. Эти карты, где указаны территории различной степени риска, помогают эффективно решать вопросы управления риском и планирования социально-экономического развития области, района, города. Не допускается превышение пределов допустимого экологического риска на отдельных производствах.

Фактор экологического риска существует на любых производствах независимо от мест их расположения. Однако существуют регионы, где в сравнении с более экологически благополучными районами во много раз превышена вероятность проявления негативных изменений в экосистемах, а также вероятность истощения природно-ресурсного потенциала и, как следствие, повышенной величины риска потери здоровья и жизни для человека. Эти регионы называются зонами повышенного экологического риска и подразделяются на зоны хронического загрязнения окружающей среды, повышенной экологической опасности, чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия.

К зонам чрезвычайной экологической ситуации относятся территории, на которых в результате воздействия негативных антропогенных факторов происходят устойчивые отрицательные изменения окружающей природной среды, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экосистем, генофондам растений и животных.

Зоной экологического бедствия называется территория, на которой произошли необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение естественных экосистем, деградацию флоры и фауны.